云计算开源产业联盟两方面推动产业化:解决用户痛点、培养技术人才
云计算开源产业联盟两方面推动产业化:解决用户痛点、培养技术人才
作者: 乐思 来源: C114 发布时间: 2017-04-21

    在今日召开的“2017全球云计算开源大会”上,云计算开源产业联盟秘书长栗蔚表示,开源技术产业化的程度是判断这个技术开源成功与否的重要标准,云计算开源产业联盟去年刚成立,开始是推动已有开源技术的产业化,进而帮助企业去建立良好的开源机制。

 
    如今,云计算开源产业联盟在两个方面推动开源技术产业化,一方面是解决客户用开源技术的痛点,这是通过产业化的标准规范来实现。另一方面,是让更多的技术人员会用开源技术,也就是通过人才培养去实现。
 
    栗蔚介绍称,所有的开源项目它背后都有一些技术驱动型的企业在大力推动,从而影响整个技术的路线以及产业的一些变革。尤其是现在进入了云计算开源的时代。在这个时代里面,不管是OpenStack、容器的开源技术、还是大数据的开源技术,开源项目都在深刻的由企业推动商业化从而改变整个产业的环境。
 
    在云计算开源产业联盟看来,开源不仅仅是一种精神,更重要的是一种途径。是技术驱动型的企业快速成长的一种非常重要的途径,也是商业巨头能够继续引领整个产业发展的一种武器。
 
    栗蔚透露,在整个商业体系中参与开源的大概有五类角色,第一是首先开源的企业;第二是借助已有开源快速成长起来的企业;第三是像基金会、云计算开源产业联盟这种助力于前两者发展的第三方组织;第四类是具有单纯的极客精神的布道者以及开源治理的推动者;第五是广大开发者。在这五类中,像Google、Android可以跟苹果的IOS相抗衡,Docker可以使Dotcloud这个濒临破产的公司起死回生。开源对于现在的企业和产业来说,更多的是一种途径。
 

Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster