以量子对抗量子 黑莓无惧量子计算机威胁
以量子对抗量子 黑莓无惧量子计算机威胁
作者: 北山 来源: 量子大观 发布时间: 2018-10-11

     无论理解与否,接受与否,通用量子计算机的出现将会带来整个人类社会的颠覆性变革,就像叶文洁将外星文明引入地球,这个过程是不可逆转的。当普朗克把量子的概念“接生”到世界、当爱因斯坦为量子世界带去光的力量,当海森堡、波恩、泡利等人发动了一场物理学历史上最为波澜壮阔的理论狂飙……Y2Q,Years to Quantum,人类进入量子世界的倒计时就已经开始转动了。

 
     正如爱手艺大师所说,人类最古老最强烈的情感便是恐惧,而最古老最强烈的恐惧则来源于未知。
 
    霍金生前曾三番五次表态,“人工智能可能会毁灭人类”。相较于人工智能威胁论,量子计算机的威胁从技术上来看,则是更加现实和迫在眉睫。
 
量子计算威胁
 
    现代社会安全系统一直受到RSA标准加密算法的保护,大数因数分解问题对传统计算机来说是一个需要非常努力并且花费海量时间的计算问题,但对于有合适算法(例如,Shor算法)的量子计算机而言,RSA体系几乎是透明的。
 
    事实上,正是由于1994年在AT&T贝尔实验室工作的的Peter Shor证明了量子计算适用于密码学后,人们对量子计算的研究从理论上的好奇心随即转变成了现实问题。以至于直到今天,实际构建量子计算机依然是物理学界最炙手可热的课题之一,也正因此,“Quantum Supremacy”被赋予了“量子霸权”如此冷战气息的中文译称。
 
    可以肯定的说,首先拥有这把“万能钥匙”的人或者组织将能够轻易打开任一国家的数字锁。
 
    “量子计算将解决医疗保健、交通运输、天体物理学、政府和许多其他领域的突破性问题,但是它同样也为不法者提供了新的工具——破解传统公钥密码系统然后攻击他们保护的基础数据,”BlackBerry首席技术官Charles Eagan在发布量子抗性解决方案时表示,“如果您的产品——无论是汽车还是其他关键的基础设施,需要在10到15年后正常发挥作用的话,那么你必须关注量子计算所带来的威胁。”
 
    10月4日,BlackBerry在纽约召开了安全峰会,同时宣布他们将通过在网络安全工具中添加一个量子抗性(quantum-resistant)代码签名服务器来为未来和可能的量子计算攻击做准备。
 
量子抗性是什么?
 
    量子抗性技术或者准确的说是量子抗性公钥密码技术,最早来自于美国国家标准技术研究所(NIST)的后量子密码学(Post-Quantum Cryptography,PQC)的标准化项目,与量子密码学研究使用量子现象来实现保密和检测窃听不同,后量子密码学则致力于研究和设计新的算法对抗、抵御量子计算机的攻击,所以也被称为量子抗性加密。通过对四十年间的加密体系、加密方案的研究,NIST提出应当将目前对量子计算机而言可轻易破解的密码系统替换成,可抵御量子计算机攻击的量子抗性加密系统,以便社会能够进行安稳而平滑的过渡到真正的通用量子时代。
 
    在2017年底的初始提交截止日期前NIST征集到了23个签名方案和59个加密/KEM方案,其中69个被认为是完整和正确的。
 
    BlackBerry此次的合作伙伴量子抗性密码提供商ISARA首席技术官兼联合创始人Mike Brown在峰会上表示,“据专家们估计在未来8到10年内,将会出现一台能够打破当今公钥加密技术的大型量子计算机。”他认为通过在网络安全工具中添加量子抗性代码签名服务器,能够解决依赖长期使用资产的行业的主要安全问题。
 
以量子对抗量子:BlackBerry无惧挑战
 
     该服务器将于11月上市,使用来自ISARA公司的加密库,将涵盖整个物联网的长期资产,包括关键基础设施,工业控制,航空航天和军事电子,电信和运输。事实上,BlackBerry与ISARA的合作可以追溯到2017年2月,BlackBerry公司深信量子时代即将来临,并意识到量子计算机可以轻易打破当前的大多数加密密钥。
 
为此,作为一家安全公司应对Y2Q可能的面对的威胁是其首要任务,BlackBerry希望能确保在大规模量子计算机成为现实之前,其客户能得到很好的保护。ISARA作为世界领先的量子抗性密码提供商公司,同时也是PQC项目的参与者,可为行业认可的量子安全算法和集成工具,以保护加密和签名密钥免受量子计算机的攻击。
 
    BlackBerry表示,通过与ISARA公司的合作,将新的量子抗性算法集成到旗下产品中,其提供的安全性甚至超出了目前使用的军用级加密认证。
 
     除了提供托管PKI,密钥管理和配置技术,并帮助客户从制造和整个设备生命周期中保护其芯片和器件的完整性外,此套解决方案还将用于防止产品伪造,重新制造和恶意网络访问,保护下一代联网汽车,关键基础设施和物联网部署。
 
    迁移到量子抗性系统将是一项多年的工程,BlackBerry今天迈出的第一步对于负责重要基础设施和关键安全系统的政府、企业和设备供应商来说至关重要,并且从现在到未来,黑莓手机会保障每个使用者的信息安全。
 
    “你传输的数据在黑莓手机上将会更加安全,”BlackBerry CEO程守宗在前几天的采访中说,并且他承诺在这个过程中,BlackBerry将严格把握信息与隐私的界限,保证不收集、贩卖个人信息。
 
    这项新技术将于11月开始提供,他表示BlackBerry将向多家全球合作伙伴授权,包括印度,印度尼西亚和中国。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster