无人驾驶为什么离不开5G技术?
无人驾驶为什么离不开5G技术?
来源: 中国无人驾驶网 发布时间: 2019-12-02

     车联网是借助信息通信技术,实现车与人、车与车、车与路、车与云端服务平台之间建立全方位网络连接的综合服务,其中,车联万物就称为V2X,这也是车联网的最终形态。它允许车辆彼此共享信息,检测隐藏的威胁,扩大自动驾驶感知范围,能预见接下来会发生什么,从而进一步提升自动驾驶的安全性、效率和舒适性。同时,交通系统还能借助V2X实现真正的即时调控,比如随时根据路况改变信号灯,将道路资源利用率提升到最大。

 
    这样,日益增加的交通拥堵和安全问题就迎刃而解了。而且,对于出行的我们来说,旅途体验也将大幅提升,远不止解放一个司机那么简单。可以说,有了车联网的加持,车辆才算变成一部真正有"智商"的交通工具。
 
    然而,要实现以车联网为基础的自动驾驶,首先就要克服无线网络传输的速度、延时和带宽等问题。幸好,5G及时赶到。与4G主要侧重人与人之间的通信不同,5G形成了端到端的生态系统,这可谓是无线网络通信的一次大升级。5G的峰值速率可达每秒20GB,比目前普及的4G提升100倍,同时,5G的延时更低,小于10毫秒,而且可靠性更高,大于99.99%,还有更大的带宽,一平方公里范围内可连接100万个终端。
 
    这些优势代表了5G应用在车联网上将具有更高的安全性,毕竟毫秒级的延时对于一场事故的发现和处理会有截然不同的意义。此外,5G网络切片技术还可以让车辆行驶于网络拥塞区域,比如人流密集区域时,通信的高速率和低延时性能始终获得优先保障,这对于安全性要求极高的自动驾驶领域尤为关键。
 
    不过,从网络基础建设和汽车产业投入两方面看,拥抱5G的成本目前仍非常高,难以一蹴而就。加之我国5G技术应用正处于发展初期,被车商寄予厚望的自动驾驶也处于概念阶段。同时,产业的不成熟使得相应的法律条款也几乎处于空白,这些都是需要慢慢完善的。好在眼前的憧憬还是令人兴奋的,不妨让自动驾驶在规划和实验测试中再继续飞一会儿。

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster