邬贺铨:5G越来越近 挑战越来越多
邬贺铨:5G越来越近 挑战越来越多
作者: 赵志伟 来源: 飞象网 发布时间: 2017-11-15

    11月14日消息,在今天的“2017未来信息通信技术国际研讨会”上,未来移动通信论坛理事长邬贺铨院士表示,对中国5G的发展充满信心。“再过四十多天到2018年,5G的标准将基本就绪。中国的5G研发试验也将进入第三阶段,韩国2018年平昌冬奥会商用5G,还有一些国家、一些企业也纷纷提出开5G试验网。我想5G越来越近了。”

 
    邬贺铨指出,业界对5G定调很高,让用户产生了很大的期望,但5G是否已经准备好了呢?目前在技术标准层面,还需要不断的完善提升,同时随着速率上升,运营商还面临着提速降费的压力。
 
    “我们不止要提升5G的性能,还有标准化的要求、知识产权的要求、产业化能力的要求,以及市场化水平的要求。总之到2020年以前,我们感受到的挑战不是比原来少了,而是比原来多了。”
 
    基于这些挑战,邬贺铨对5G移动通信技术和产业的发展给出了四点经验。
 
    第一,几大主管部门鼎立合作支持。从3G时代开始,中国科技部、发改委、工信部鼎立合作推动移动通信发展。
 
    其次,从3G开始,中国就采用了推进组这样的形式,集结了“产学研用”各方,在政府的指导下,很好地把产业链的力量凝聚在一起。这对现在5G推进组在试验场的试验和标准的提升方面提供了很好帮助。
 
    其三,移动通信是国际化的,从3G开始中国就推动移动通信的国际化合作。欧盟代表也发言表示,希望通过国际合作,让5G惠及全球大众。
 
    其四,充分发挥群众组织、社会机构的作用。Future论坛,原来的未来移动通信论坛、TD产业联盟等等,充分发挥这些国际组织的作用,把产业需求、政府意图以及科技创新等方面很多想法和实际产业的落地,以及应用结合在一起。
 

Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster