殷明汉:充分发挥标准化在机器人发展中的重要作用
殷明汉:充分发挥标准化在机器人发展中的重要作用
来源: 中国标准化 发布时间: 2018-01-12

     1月5日,国家机器人标准化总体组2017年年度工作会议暨机器人质量提升论坛在杭州召开,国家标准委副主任殷明汉出席大会并致辞,工业二部副处长徐全平,浙江省质量技术监督局副巡视员白雪,杭州市质量技术监督局局长楼倻捷,杭州大江东产业聚集区管理委员会副主任许昌,国家机器人标准化总体组组长曲道奎,国家机器人标准化总体组各委员单位代表,浙江省企业及研究机构代表共150余人出席了此次会议。

 
    殷明汉指出机器人作为高端智能装备的代表是国家的战略支撑技术,对现代制造业、民生服务业、国防安全和社会发展至关重要。随着机器人产业的推进,机器人的标准化需求也日益增长。标准作为经济和社会活动的技术依据,对推动我国机器人技术创新和产业发展具有重要意义。
 
    殷明汉还结合当前标准化工作整体情况,对机器人领域标准化工作提出三点意见。一是要全面把握标准化工作面临的新形势。标准化事关经济社会发展全局,在新形势、新要求下,我们要加快更新工作理念、创新工作机制、改进工作方法,更好的利用标准化来服务我们经济社会发展。二是要充分发挥标准化在机器人发展中的重要作用。标准化成为中国机器人参与国际竞争的一个主要因素和重要手段,我们要加强机器人标准体系建设统筹规划,加快机器人急需标准制修订,大力推进机器人国际标准化工作。三是要大力推进机器人标准化工作创新发展。总体组要集中精力做好工作梳理总结,加快建立健全标准体系,深入参与争取国际新突破。

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster