高通CEO:中国5G技术并未超越美国
高通CEO:中国5G技术并未超越美国
作者: 颜翊 来源: C114 发布时间: 2019-12-03

    近日,高通CEO史蒂夫·莫伦科夫在接受美国媒体采访时承认,中国在5G部署上是领先于美国的,尤其是在5G基站建设上。但是他并不认为中国在5G技术上已经超越了美国。他认为,这是有史以来第一次中美并驾齐驱,因为以前都会比美国慢个2年或者5年。

 
    今年以来,由于中美双方的角力引发媒体大量的报道,不管是否关注通信产业的网友或多或少都能了解到一些中国5G网络的进展。不论是在5G技术上,还是在5G基础设施建设和规模商用速度上,目前的中国都已经超越了美国。今年年底中国的5G基站将建成13万个,相比之下美国确实要落后很多。
 
    据彭博社报道,在争夺技术领先地位的竞争中,中国在5G这个领域处于明显领先的地位,远超美国。
 
     在全球5G专利数方面,中国企业的申请数也明显高于其他国家。华为专利申请数可以说是遥遥领先于其他公司,是高通的两倍左右。中兴通讯5G专利量也排到全球第三。据彭博社统计,从2020年开始,全球的5G网络将有三分之一是来自中国技术。
 
     华为创始人、总裁任正非在接受采访时曾表示,华为不是所有都行,仅仅是5G比美国强。他多次提及愿意向美国企业转让5G所有技术和工艺秘密,希望以此来帮助美国建立起5G产业,令中、美、欧形成一个三角平衡体系。他还表示:“5G应用以后你就知道,将来美国可能是落后国家。”

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster