S^2:5G时代,WiFi在做什么?
S^2:5G时代,WiFi在做什么?
作者: S2小伙伴 来源: S2微沙龙 发布时间: 2019-10-21

      在无线通信技术的江湖里,一直存在着“相爱相杀”的两个阵营:一个是3GPP序列的蜂窝移动通信技术,另一个是IEEE序列的WiFi技术。5G时代,WiFi同样不会缺席,今年9月,WiFi联盟宣布启动WiFi 6认证计划。行业预计WiFi 6标准的启用,将给WiFi技术带来一次“技术延寿”和竞争力的大幅提升,将带来一个全新的WiFi时代。    

   
 WiFi 6:一个全新的WiFi时代
 
     2018年,WiFi联盟(WiFi Alliance)将基于802.11ax标准的WiFi正式纳入正规军,命名为第六代WiFi技术。借着这个机会,联盟又将WiFi规格重新命名,之前标准802.11n改名为WiFi 4,标准802.11ac改名为WiFi 5,新标准802.11ax改名为WiFi 6。(名称上正好碾压5G一代,惊不惊喜,意不意外!) 
 
 
     根据华硕2018 年做的一项调查,发现每个家庭中至少有10台联网设备,而到了2022 年,这个数字会上升到50,这50台设备包括电脑、手机、以及 IoT 联网设备。这么多联网设备导致的问题是:家庭环境异常拥堵,而这也是 WiFi 6 发布的主要背景。 
 
 
      从频段上,WiFi6支持20/40/80/80+80/160MHz频带,而且支持2.4GHz和5GHz频段。传输上,WiFi 6支持1024-QAM调制,同时并发8流,理论单用户最大速率可以达到9.6Gbps,这一点上已经接近于5G的峰值速率水平(下行20Gbps、上行10Gbps)。多用户传输上,WiFi 6可以支持8x8 MU-MIMO,也接近于5G水平。
 
     无线宽带联盟(Wireless Broadband Alliance)给出了WiFi 6与5G的具体KPI比较,可见除了移动性之外,WiFi 6的其他性能指标设计目标都与5G相当。
 
5G与WiFi 6,竞争还是互补
 
     蜂窝移动通信和WiFi阵营之争由来已久。早在2000年前后,业内就有2G将替代WiFi的观点,4G时代,“4G将替代WiFi”也成为业界热衷的讨论。后4G与5G时代,两大阵营则显得更加包容,融合发展基本成为业界共识。3GPP在LTE Rel-13中就引入了LTE和WiFi融合的LWA和LWIP技术,IEEE也将支持与3GPP 5G的紧耦合作为WiFi未来演进重点要素。
 
    从宣称的目标业务场景上,5G与WiFi 6并无差异,两者都是以eMBB、mMTC、uRLLC三大场景为服务目标。为了能够满足诸如AR/VR、自动驾驶与4K影视等多元化场景应用的需求,与WiFi 5相比,WiFi 6在速率、频段、覆盖都进行了大幅的提升。
 
     但是,毫无疑问,在室外应用上,由于WiFi覆盖和移动性上的先天不足,5G毫无悬念仍成为首选。室内应用上,蜂窝网络的室内有限覆盖能力和高成本在5G时代非但没有改变,反而更加严重,WiFi在室内应用部署上将继续拥有不小的空间。
 
    说到成本,WiFi十数年的发展得益于高普及率和低成本,但WiFi 6的低成本普及还需要较长的路要走。根据市场调研,目前市面上支持WiFi 6的路由器(已知的有Netgear和华为)都在1500元以上,与现在普及的几十元的WiFi路由器差距不小,此外终端也只有有限的高端手机可以支持(如三星note10和苹果iphone11)。
 
    从运营商角度, 5G时代物联网终端的爆炸性增长及不限流量用户的普及,WiFi 6将可能继续成为运营商网络负载分流的重要手段,另一方面对于保持用户的无缝高速使用体验,提高用户的黏性带来帮助。
 
    譬如,前段时间已有新闻,深圳福田地铁站和运营商一起,通过WiFi 6技术进行网络拓展,将深圳地铁福田枢纽建成全国首个应用WiFi 6技术的地铁车站,实现5G与WiFi 6技术的融合。
 
    存在即是合理,纵然5G技术先进、高端大气,未来也许,就如同WiFi之父Cees Links曾说:“WiFi会存在很久,不会被5G所取代。我们每个人都意识到5G很重要,但是WiFi在生活中的应用占总体的70%,这个数据和规模是5G的两倍,如果需要通过5G实现这些连接,运营商需要建设更多基站,投入更多成本,因此我认为未来WiFi还会存在很久,不会被5G取代。”
 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster