地产业也玩脑洞大开的科技,这样的房子才保值!
地产业也玩脑洞大开的科技,这样的房子才保值!
作者: 郑雨楠 来源: 南方都市报 发布时间: 2018-08-09

     智慧建筑、数字化建造、共享经济、未来办公、物联网、区块链和人工智能……当众多当下热门词汇汇集在一起时,很难想象成这是一个与房地产相关的会议。日前,在皇家特许测量师学会(RICS)主办的首届“PropTech(即房地产×科技)建筑与地产科技峰会”上,来自互联网科技、建筑业以及房地产服务业等不同领域的专业人士参与了分享,当下用于房地产业的高科技,让不少人听得目瞪口呆。

 
IBM办公室里的未来场景
 
    当访客到来时,提前为访客预约好车位;当访客通过人脸识别进入写字楼的电梯间时,系统在知道他即将前往的楼层的情况下,电梯会在指定楼层停下。在这个过程中,在办公室等待访客的你将收到一则来自系统的消息:客人到了。在你步行前往洽谈室时,访客在楼宇内的自动导航系统带领下来到了洽谈室。与此同时,系统在通知第三位参与者,告知后勤人员有多少位访客到来,需要备茶水到洽谈室内接待等。
 
    这样的场景看起来有些科幻,像是电影里的某个“未来场景”片段。来自IBM中国有限公司大中华区Watson物联网事业部总经理李国志却介绍,这项技术正在IBM的欧洲办公室实施中。
 
    峰会上,李国志展示了近年来IBM如何利用物联网、大数据和认知计算等先进信息技术推动行业和企业创新与转型。据介绍,Watson IoT,物联网技术,是通过各种传感器,通信链接相应的信息获取所需的数据。李国志认为,通过数据的获取、分析以及重塑,可以协助写字楼管理者,提升楼宇内的用户体验、能源使用效率以及有效地减少运营成本。
 
  四成房地产从业者会被自动化代替?
 
    在技术层面上,房地产商试图在各个环节中加入增值亮点,从建筑之处打造智慧楼宇、通过技术或者数字化技术平台提供新的服务模式;在项目的交付中,通过运用物联网、自动化技术,让工作效率有极大的提升;此外,在营销环节,国内已有链家、房天下等平台出现;在后期服务中,有企业则选择了自行研发平台为客户提供全链条的服务,戴德梁行是最早试水的外资房地产服务商之一。
 
    峰会上,来自戴德梁行大中华区资产解决方案主管江耀权分享了自身实例。早在2015年时,这位原本在设施管理领域超过了20年的人转型决定试水互联网科技。江耀权透露,“当初我们想这件事情很单纯的,首先是如何解决自己的问题,其次是让工作更有效率,成本下降。反而不是怎么想互联网+,怎么把系统卖出去。”目前,戴德梁行通过“1服务”提供了代理、租赁、客服以及设施四个方面的服务。以1设施为例,通过app端可以实现即时监控设施设备的日常维护情况等。整个系统覆盖了全国3000栋写字楼管理,突破了1000万平方米的范围。
 
    峰会上,来自麦肯锡公司全球副董事合伙人邓飞作了题为《科技如何引领整个房地产的工业革命?》的分享。据了解,麦肯锡曾面向全球200多家建筑商和房地产商进行调研,结果发现,有近1/5的企业水平差距因为技术改革的运用造成。在现场,邓飞展示的调研结果显示,自动化等技术的来临,使得40%到47%的建筑业和房地产的从业者被自动化所替代。
 
问题人是科技革命的动力,也是最大的障碍
 
    在互联网科技革命中,人是推动这一切的源动力。
 
    不过,来自戴德梁行大中华区资产解决方案主管江耀权也坦言,人也是走科技化之路最大的障碍。“首先是员工,刚开始的时候他们会觉得工作越来越透明,觉得被套上了金刚圈,产生了抵触的情绪,一开始用软性推广的形式,行不通;执行的第二年,选择了比较强硬的方式,走上了限定这条路,例如在做项目过程中一定要用移动端系统。”江耀权介绍,第二个难以突破的人群障碍来自客户。
 
    通过“1服务”的代理模块,南都记者在平台端口上发现不少写字楼的租赁信息,江耀权透露,“刚开始的时候,客户接受不了,会觉得信息过分透明,其次是更偏向于与客服直接面对面交流等。”为了打破这一难处,戴德梁行在内部试水执行,选择由做业务的人来提出需求,再整合,而不是单纯提出需求交给IT。“我们也缺乏互联网思维和基因,所以我们选择先将服务做好”,通过科技化提升的服务,基于服务信任的基础之上,让客户逐步接受企业在技术上带来的变化。
 
观点
 
人性的洞察无法被人工智能取代
 
    IT人员的思路是解决确定性问题,擅长的工具是信息规划和大数据分析,给出的评判标准是工程化的,把智慧城市,智慧建筑,绿色节能,锁死在一个比较低的层面上。
 
——上海市绿色建筑协会华东建筑设计研究总院绿色建筑数据研究中心技术总监林海雄
 
    把所有的信息转化成年轻人喜欢的信息,吸引年轻人关注,再综合社区的元素,连接更多的人。对WeWork来说,数据收集是目前最大的挑战,但只有通过数据收集、分析,才能为用户带来更好的社区体验,这才是技术支持社区发展的最佳呈现。
 
——共享办公空间品牌WeWork中国建筑设计主管Luis Portas
 
     作为一个建筑师来说,我一点都不担心AI。如果不考虑建筑美感的话,计算机还有机器人通过把点都连接起来就可以实现建筑设计,但很有可能会设计出一个世界上最丑的建筑。假如我们只聚焦在数据上,我们可能就会忘记建筑的美感,至少在我的人生中,我并不觉得机器人会替代我的工作。科技使我们可以作出更具有智慧的设计,但我们仍然不会忘记在我们人类工作中人性的部分。
 
 
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster