中国信通院支持颁发首批“LTE-V技术验证试验”证书
中国信通院支持颁发首批“LTE-V技术验证试验”证书
来源: 中国信息通信研究院CAICT 发布时间: 2018-12-06

     LTE-V2X作为新一代车联网无线通信技术,旨在实现车与人、车与车、车与路、车与云服务平台的全方位网络连接和信息交互,支持实现主动安全预警和交通效率提升等应用,对于促进汽车和交通服务的新模式、新业态发展,提高交通效率、节省资源、减少污染、降低事故发生率、改善交通管理具有重要意义。当前,汽车、信息通信、交通、公安等相关政府部门、行业组织和企业紧密协同,LTE-V2X技术标准、产品研发和应用示范取得了积极进展。

 
    为了保证LTE-V2X产品的互联互通和满足功能、性能等各方面要求,并为LTE-V2X的大规模应用和商用部署做好准备,中国信息通信研究院联合跨行业各方建立了LTE-V2X全协议栈的测试验证规范和环境,具备LTE-V2X端到端功能、性能、互操作及一致性测试验证能力,可以为国内外通信芯片模组和设备终端厂商提供测试验证服务。在“三跨”互联互通应用演示活动过程中,中国信息通信研究院提供了实验室环境下的测试验证。2018年11月30日,在IMT-2020 5G推进组蜂窝车联(C-V2X)工作组第七次全体会议期间,中国信息通信研究院支持为首批通过网络层和应用层互操作及一致性测试验证的企业颁发了“LTE-V技术验证试验”证书。测试验证依据IMT-2020 C-V2X工作组技术文件《LTE-V2X终端网络层测试规范(实验室)》和《LTE-V2X终端应用层测试规范(实验室)》,经过严格的测试评估和专家评审,共有9款产品通过首批测试。
 
    首批通过“LTE-V技术验证试验”的9款产品(排名不分先后)
 
    “三跨”互联互通应用演示活动由中国智能网联汽车创新联盟、IMT-2020(5G)推进组C-V2X工作组、上海国际汽车城(集团)有限公司共同举办,实现了世界首例跨通信模组、跨终端、跨整车的互联互通应用演示,本次活动验证了中国LTE-V2X全协议栈的互联互通及标准的有效性,促进了LTE-V2X产业各环节协同发展,为推动产业生态体系构建提供关键的示范验证基础。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster