计算架构与芯片推进组工作会议及“汽车芯片”主题研讨会在北京成功召开
计算架构与芯片推进组工作会议及“汽车芯片”主题研讨会在北京成功召开
发布时间: 2020-01-21

 近日,中国人工智能产业发展联盟(以下简称“联盟”或“AIIA”)2019第四次全体会议在北京召开。14日上午,中汽中心、赛灵思、Imagination、arm中国、源创芯动、新思科技等30余位企业代表参加了会议。会议由计算架构与芯片推进组(一下简称“推进组”)秘书长任鹏举主持。

 
会议首先由推进组秘书长任鹏简单回顾了推进组在2019的工作成果,并提出2020的工作思路,主要围绕1.会议交流+技术研讨2.评估规范 3.评测与结果发布 4.AI芯片选型推荐参考目录5.推动项目组机制,进一步促进供需对接,帮助芯片企业构建生态,就当前热点进行研究,围绕如汽车/安防/AIoT 芯片等领域来开展。 
 
接着,由中汽研(天津)汽车信息咨询有限公司技术经理韩胜强代表项目筹备组介绍了《汽车芯片及生态项目组筹备情况与工作计划》。汇报围绕项目组组织筹备情况、整体业务架构规划和时间推进计划展开,重点介绍了项目组Benchmark测评体系及其发展路线、汽车芯片近远期主要工作内容。
 
来自赛灵思的人工智能产品市场总监刘竞秀分享了《基于FPGA的车载计算平台》内容。FPGA在自动驾驶、无线通信,工业、医疗等领域都会有广泛的应用。因其底层可配置的特点,赛灵思也聚焦应用,在ADAS/AD提供数据处理及计算加速功能。差异化的平台方案,价位与功能的多档选择,可帮助在完成自主创新的同时提供差异化服务。
 
之后Imagination(颖脉信息科技)中国区市场及业务拓展总监郑魁分享了《汽车智能芯片设计的机遇与挑战》,从高性能,低功耗,安全性,灵活性等方面分析了汽车芯片设计的挑战。并分享了Imagination公司在汽车芯片行业的成功经验及产品布局。未来,希望通过AIIA汽车芯片及生态项目组的工作,缩短从芯片IP厂商到OEM车厂的产业路径,加速汽车芯片的落地。
 
Arm中国高级AI技术市场经理吴彤带来了《构建AI智能生态》主题分享,主要介绍了关于Arm中国面向人工智能设计的周易AIPU(人工智能处理单元),适合各种端(边缘计算)侧人工智能设备,可广泛应用于安防、智能家居、移动设备、物联网、车载等市场,以及关于Arm应用于汽车的AI平台,介绍了Arm的技术如何应用于汽车领域的ADAS/信息娱乐系统,以及如何构建一个AI智能生态。
 
源创芯动市场开发及销售总监王炳立分享了MIPS处理器的特色、MIPS的技术简介、以及介绍了相关的汽车电子、汽车辅助安全领域对功能安全(Functional Safety)需求分析,详细分析了支持汽车ISO26262以及IEC65158的流程、支持技术以及支持细节,分享了MIPS的车规产品以及场景无关的安全组件,如何支撑客户实现支持ASIL-B(D)的芯片设计。介绍SoC以及IP从安全设计目标到安全需要、安全计划、安全措施以及失效分析等内容。最后分享了Mobileye的最新产品的使用情况,以及最新的MIPS的处理器对AI硬件加速器的支持技术。
 
会议的最后推进组联席秘书长关贺就“汽车芯片”主题研讨、benchmark后续工作安排和AI芯片技术推荐选型目录进行了主持讨论,各位代表踊跃发言,进行充分交流的同时为推进组后续工作的发展建言献。

Copyright©2002-2020  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster