标准,能为人工智能干点什么?
标准,能为人工智能干点什么?
作者: 克朗 来源: 互联网标准江湖 发布时间: 2017-07-17

    人工智能一直是人类梦想实现的技术之一,自计算机刚发明之后不久,就开始有无数的计算机科学家前赴后继的研究这门技术,因为它的应用场景实在太诱人,想象下:在家里放个机器人保姆,他可以任劳任怨地帮你看家门、帮你扫地,帮你洗衣服,夫妻之间也许因为它少了很多因为家务分摊的矛盾,你想不想要一个这样的机器人保姆?我想这个场景离我们不会太远。

 
   最近几年以来,随着深度学习技术的突破,人工智能技术正在变成现实,正在渗透进各行各业:从语音识别、图像识别、机器翻译到自动驾驶以及那个打败了世界围棋冠军的AlphaGo。有人预测未来10-50年间,99%的人类工作将被机器人取代,到那时,没工作压力的人们真的可以过着乌托邦式的美好生活。
 
   人工智能是一项普适性的新技术,正在从研究领域进入实际应用。在标哥看来,人工智能标准方面,主要有两个研究方向:
 
    一是人工智能技术本身的标准化。比如现在人机交互方式非常多,但语音、肢体、视频等方面水平不一,有的连资源训练库的协同标准都没有,有必要尽快建立一个多模态的人机交互标准,从而提升人机交互资源、训练的质量水平,推动资源训练标准库的建设。也有助于整个行业的数据、资源充分共享,减少开发工作的重复与浪费,同时保障人工智能产业的开放协同、公平竞争。
 
    二是人工智能技术在垂直行业应用中的标准化。比如,用人工智能技术来做内容安全,通过机器学习来识别黄赌毒等垃圾内容,需要通过标准来定义人工智能技术所具备的功能、性能、接口、安全等要求,来促进人工智能技术在垃圾内容治理系统中的对接与应用。
 
   人工智能是经济社会智能化发展的基石,在人工智能技术越发成熟的今天,进一步做好技术、标准、应用和产业化的统筹协调工作将是推动人工智能发展的基础。

Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster