全国首份省级《智慧灯杆标准》发布
全国首份省级《智慧灯杆标准》发布
来源: 铁塔微报 发布时间: 2019-09-11

     近日,由中国铁塔广东分公司(简称“广东铁塔”)参与主编的《智慧灯杆技术规范》经广东省住房和城乡建设厅组织专家委员会审查,批准为广东省地方标准,编号为DBJ/T 15-164-2019,自2019年10月1日起实施。该标准是全国首份省级“智慧灯杆标准”,由广东省住房和城乡建设厅负责管理,由主编单位广州市照明建设管理中心、中国铁塔股份有限公司广东省分公司负责具体技术内容的解释,并在广东省住房和城乡建设厅门户网站(http://zfcxjst.gd.gov.cn)公开。

    在省住房城乡建设厅、省工业和信息化厅的共同推进下,广东铁塔与省城乡规划设计研究院在“技术指引”的基础上升级为“行业规范标准”。作为主编单位之一,广东铁塔联合城市规划、工程建设维护、科研单位、灯杆厂家等16家相关单位参与标准的编写,从智慧杆的规划、设计、施工、验收、运行管理和维护等方面统一技术标准,于7月底前完成征求意见稿,8月下旬完成送审稿。期间,省住房城乡建设厅开辟绿色审批通道,倒排计划,确保了在8月底前完成标准的审批和出台。

文件内容

    《智慧灯杆技术规范》共分8章,主要内容包括总则、术语、基本规定、系统规划、系统设计、施工、检测与验收、运行和维护等。

    一是从内容上看,标准从智慧杆网络的角度出发,包含了杆塔、机房、传输管线、电力设施、通信设施等方面的技术要求,以及新建和改造智慧杆的规划、施工及验收、维护和运营模式等建设管理要求。

    二是从功能上看,标准涵盖了道路照明、移动通信、交通管理、视频采集、环境监测、气象监测、信息交互以及充电桩等多种功能,从智慧杆使用单位可享有“即插即用、拎包入住”式服务的角度出发,统筹制定了上述功能的技术规范。

    三是从网络特点上看,标准不仅是针对单一智慧杆,更是面向整个智慧杆系统网络,即由智慧杆、机房、供电、传输等“四要素”构成的智慧城市信息感知网络。从而促进智慧杆从单杆管理向网络化、系统化管理的转变,实现信息化基础设施的共建、共享、共治。如通过智慧杆实现5G基站的共建共享,实现道路100%覆盖的要求,同时兼顾周边住宅区50%以上区域覆盖,其他覆盖不足的区域可通过公园、广场、绿地等公共空间建设宏站补充覆盖,努力实现宏站不进住宅小区、学校等场所,减少扰民,助力构建绿色、和谐的宜居环境。通过智慧杆与地下管廊的统筹建设,共同构建地上地下信息基础设施共建共享体系,为实现美丽和谐的智慧城市奠定信息化基础。

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster