王志勤:区块链仍处试验阶段 领先的区块链平台已初步具备商用能力
王志勤:区块链仍处试验阶段 领先的区块链平台已初步具备商用能力
作者: 马秋月 来源: 飞象网 发布时间: 2018-10-10
    10月9日消息,在今天的“2018可信区块链峰会”上中国信息通信研究院副院长王志勤透露:“目前领先的区块链平台已初步具备商用能力,平台性能不断提升,从未来的发展来看,在智能合约和安全等方面区块链还需要进一步完善。”

中国信息通信研究院副院长王志勤

区块链是一个新兴技术,本身在不断地演进和增强。从外围来看区块链正在和信息通信技术相结合:比如区块链和云计算结合,实现了区块链即服务;和物联网、大数据结合能实现数据可信和数据共享流通的可信度;和安全技术的结合,会构建新一代的安全设施。“我们希望与产业界一道进一步完善标准和产业发展的环境,来强化共识算法、智能合约和安全的研究,和整个产品和应用的推广来构建可信区块链生态。”

同时,区块链的产业和应用发展也很快,从区块链应用细分领域来看,从过去主要应用在一些政府有局限性的领域,逐渐向很多实体化的各行各业去扩展。从创新企业的角度来看,前五位北上广深和杭州在区块链创新创业方面企业集聚的地区。从金融投资方面来看,从2012年以来,近五六年的时间也呈现出高速增长和投资的态势。从创新方面来看,以专利数进行统计中国处在第一位(当然可能在质量方面还是有很大的差距)。

“虽然有很大的进展,但是整个区块链的发展和应用仍处在试验阶段,有很多不完善的地方。”王志勤补充说。

据介绍,在技术方面,包括性能、能耗、生态、安全、监管等区块链都还有很多挑战;在应用方面,虽然有很多增值,但是不可替代形成这方面的优势还没有体现出来;人才方面,由于区块链技术是一种复合型技术,包括数学算法,包括ICT系统级的一些技术,人才匮乏;在法律法规方面,特别是在区块链治理、规则和标准方面还十分不健全,包括链上规则的制定,目前都还处在空白的状态。

今年4月9日中国信通院携手158家单位共同启动可信区块链推进计划,目前已经发展到225家。“目前可信区块链主要的工作内容集中在三个方向:一是在技术标准方面,希望能够开展一些基础性的技术研究,推动区块链技术持续快速演进。同时构建整个区块链的标准体系,增加行业良性健康发展。二是在应用方面,希望能够有更多的应用场景能够实施和落地,来完善区块链的生态,开展了很多国际国内的交流。三是在政策法规方面,在监管、政策方面为政府和整个行业发展提供政策支撑环境。”王志勤说。

“可信区块链希望能够在数学、工程、管理和应用四方面实现安全可信和进一步的增强。也希望区块链在技术产业和应用各方面能够进一步提高,促进整个区块链和实体经济的深度融合。”王志勤说。

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster