中国卫通打造天地一体通信网络:主要面向六大应用场景
中国卫通打造天地一体通信网络:主要面向六大应用场景
作者: 张海龙 来源: C114 发布时间: 2017-07-17

    在日前举行的中国互联网大会上,中国卫通集团公司宽带卫星系统应用部副总经理毛孝峰表示,目前光纤宽带网和移动宽带网已经覆盖了绝大多数场景及用户。但是网络覆盖仍旧有空缺,如航空、海上,偏远农村、牧区、沙漠等。

 
    中国卫通构建的天地一体网络将起到光纤网络和移动互联网的补充作用,为特定地区和行业提供网络连接。
 
    为此,中国卫通的网络主要面向农村、大交通宽带接入、异地通信、政府和企业专网、基站互联、万物互联六大领域进行应用。
 
    据毛孝峰介绍,第一类农村应用,按照工信部的统计,至少10万以上的村庄是无法进入宽带的。而且中国农村中,家庭分布比较分散,安装光纤非常困难,但是卫星终端可以非常方便连接到每个家庭、每个用户。
 
    此外,农村教育方面,目前大概有5万所的农村教学点无法接入网络,另外还有许多学校虽然连接了网络,但是网络质量不稳定。但是卫星是单点接入,非常快捷方便,而且全国能实现整个国家的网络。希望通过卫星的方式来解决中国的农村教学点和学校无法接入网络的现状。
 
    第二类应用,大交通宽带接入,如飞机上上网、海上通信等。
 
    第三类应用,异地通信,像视频直播,卫星可以提供专用带宽,而且现在中国卫通实现了APP外部预约模式,随时随地都可以开通网络。
 
    第四类,政府和企业专网。例如阿里、京东要在农村开超过百万个实体店,这些实体店可以用光纤,可以用4G,但不是所有营业网点都能够利用地面网络连接,卫星是非常好的选择。
 
    第五类,给电信企业无法用光纤连接的基站进行互联。目前中国卫通的卫星连接达到150Mbps支持LTE。
 
    第六,万物互联,不管是飞机还是管道,还是作业单位,它的数据上传越来越多,卫星是非常好的解决方案,基本能够在所有地区进行稳定链接、上传。
 
    目前,中国卫通拥有15颗卫星,为中国提供整个国家的通信、广播、宽带服务。通过与国外卫星公司合作,构建了全球的卫星宽带网络,这个网络现在已经可以实现包括亚洲、非洲、欧洲甚至到美洲;在今年4月12日,中国卫通发射了中国首颗宽带卫星,带宽达20Gbps。
 

Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster