全国人大代表田立坤建议推进《无线电频谱资源法》立法工作
全国人大代表田立坤建议推进《无线电频谱资源法》立法工作
来源: 人民邮电报 发布时间: 2019-03-15

     2019年3月9日上午,出席十三届全国人大二次会议的黑龙江代表团举行第三次全体会议,审议全国人大常委会工作报告。

 
    会上,全国人大代表田立坤发言时建议制定《无线电频谱资源法》。他认为,目前,无线电频谱资源管理和使用安全问题十分严峻,现有无线电管理机构和人员力量极其有限,并且没有其他部门能分担这项工作。相比美国、英国、加拿大、俄罗斯、日本、韩国等国家都有无线电管理相关法律,我国迄今只有一部行政法规性的《条例》,还没有更高更权威的法律。为发挥无线电频谱资源重要战略价值、维护国家安全和权益,建议我国加速无线电频谱管理立法进程。
 
    田立坤代表现任哈尔滨凯纳科技股份有限公司董事长,企业主营业务包括物联网技术研发应用、通用航空电子航图技术开发、智慧城市建设等,他长期关注无线电产业发展和无线电频谱资源管理工作,2018年全国“两会”期间,田立坤代表就以十三届全国人大一次会议第6015号建议提出了《关于加快制定〈无线电法〉的建议》。同年6月11日,工信部无线电管理局局长谢远生、副局长祁锋专程赴黑龙江哈尔滨与其进行深入沟通交流,当面听取代表对无线电立法和管理工作的意见建议。
 
    此次与会的黑龙江代表团团长、省委书记、省人大常委会主任张庆伟,黑龙江代表团副团长、省委副书记、省长王文涛,黑龙江省委常委、省政府副省长、党组副书记李海涛,黑龙江省委常委、政法委书记甘荣坤,黑龙江省委常委、秘书长张雨浦,黑龙江省人大常委会副主任、党组书记胡亚枫以及自然资源部部长陆昊等领导都曾对黑龙江省无线电管理工作进行批示、指示和表扬。田立坤代表提出的建议将对全国人大推进《无线电频谱资源法》立法工作起到积极的促进作用。 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster