共享单车芯片市场占有率第一 联发科押宝NB-IoT技术
共享单车芯片市场占有率第一 联发科押宝NB-IoT技术
作者: 郄勇志 来源: 通信世界全媒体 发布时间: 2017-07-17

     随着4G广泛应用,5G快速推进,以NB-IoT、eMTC等为代表的新一代移动物联网技术顺势而生。由此,也使得万物互联连接规模急剧扩张,连接应用日新月异,可以说物联网技术已深度嵌入各个垂直行业,前景一片现好。

 
    作为当前物联网技术最为经典应用场景,共享单车的出现既便捷了民生,推动了绿色出行,还将国家倡导的“共享经济”理念发挥至极致,收获了社会各界广泛好评。那么,作为物联网技术应用场景,由表及里探“核芯”,芯片厂商在其中又是如何充当“幕后英雄”的呢?对此,通信世界全媒体记者采访了联发科副总经理游人杰,就共享打车有关芯片应用热点话题展开了观点分享。
 
共享单车联网:逐步由传统2G网络切换至NB-IoT 
 
    目前,共享单车在涉及通信联网传输上,还在广泛使用GSM模块。由于共享单车发展前期并不需要非常高的传输速率,所以传统2G网络模块是符合行业发展前期联网基本诉求的。游人杰称:“在共享单车2G模块应用方面,联发科所占市场份额超过九成。不过,单一的依靠2G模块进行连接略显单薄,还需要借助蓝牙传输与卫星定位连接。”
 
    据悉,联发科于2015年底推出的MT2503芯片,便将2G模块、蓝牙传输、卫星定位连接三种连接方式集于一身,有效解决了共享单车在联网中的车辆定位、信息发送、网络传输的问题。游人杰称:“不管是信号不易传输的楼宇间,还是胡同深处的拐角里,有MT2503芯片加持的共享单车都可以被轻松锁定。”
 
     不过,由于共享单车投放位置较为集中,导致其网络容量需求持续变大。以交通枢纽和商业热点区域为例,单基站小区联网如果超过千辆共享单车,就会造成传统2G网络负载大,网络拥塞严重。另外,由于共享单车使用的2G网络功耗较高,电池充电次数有限,直接导致了其电量耗尽无法开锁。
 
    “目前共享单车多数还是使用传统2G网络进行联网切入,未来将逐步切换至NB-IoT芯片上。事实上,很多企业已经提前着手在共享单车网络传输上使用NB-IoT技术,相信今年第三季度市场会有一个很明显的体现。”游人杰指出。 
 
R14标准NB-IoT芯片解决共享单车移动联网痛点
 
    解决共享单车联网诉求,并不能仅停留在单车停靠静止状态,单车一旦移动起来,如何通过联网进行有效运行轨迹记录同样考验着芯片制造商。对此,游人杰指出:“过去NB-IoT的定义是在R13的通信标准中,它只能够做固定式传输,所以像共享单车几乎没办法使用旧规格NB-IoT芯片。”
 
    “不过,联发科新款NB-IoT芯片2625 SoC,支持R14标准,这是NB-IoT的最新规格。R14标准支持基站定位,并且支持基站之间的转换。而R13标准版本不支持转换基站,只要一转换基站,信号断了就需要重新连接。同时,R14标准支持移动性,只要速度不超过90公里,都可以做联网传输。”游人杰补充道。
 
    游人杰举例称:“现在市面上比较流行的一款共享单车,其使用的就是支持R13标准的2G模块,虽然也是对NB-IoT的应用,但并不支持移动性。这类单车是在停止后才开始进行信号传输,所以滞后性比较严重。而支持R14标准的芯片将改变这种状况,使NB-IoT设备也能移动起来。”
 
    对联发科而言,由于在共享单车芯片市场占有率排名第一,所以在此领域的研发投入将会继续加大。而在具体研发方向上,游人杰表示:“前不久联发科便携手中国移动打造了业界最小的NB-IoT通用模组,以为物联网设备提供低功耗、低成本的解决方案。未来联发科将主要以NB-IoT技术研发为主,毕竟,NB-IoT技术是运营商物联网战略核心,我们也将紧随行业发展潮流。”

Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster