上海将牵头制定“中国集成电路技术路线图”
上海将牵头制定“中国集成电路技术路线图”
作者: 南山 来源: C114 发布时间: 2019-10-22

    近日在上海举办的“2019中国(上海)集成电路创新峰会”上,与会专家透露,上海市将牵头制定“中国集成电路技术路线图”(下称“路线图”),去年在上海揭牌的国家集成电路创新中心将主导路线图制定。

 
    根据复旦大学微电子学院院长、国家集成电路创新中心总经理张卫介绍,路线图包括六大部分,分别是集成电路制造技术现状和发展趋势、先进光刻工艺发展趋势、逻辑工艺技术、存储器技术、超越摩尔特制化技术、第三代功率半导体技术。
 
    张卫表示,路线图借鉴了ITRS模式,并将结合中国集成电路产业实际,尝试预测中国集成电路技术发展的路径选择和规划周期,最终为产业发展提供帮助。
 
    ITRS即美国半导体协会于1992年编写的半导体技术路线图,累计发布9个版本,对国际半导体产业发展起到了重要的指导作用。
 
    张卫强调,编制路线图是一种尝试,通过路线图试图明确未来集成电路产业技术发展的目标、方向、重点、关键问题和时间节点等。 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster