上汽集团:全球首款5G智能网联汽车将于2020年量产
上汽集团:全球首款5G智能网联汽车将于2020年量产
作者: 葛孝兰 来源: 看看新闻Knews 发布时间: 2019-04-16

     5G技术的到来,让人、车、路真正融为一体,使人类智慧出行的梦想终于“照进现实”,汽车工业由此进入了车联万物、智慧畅行的“大时代”。 在今天以“5G时代 畅行天下”为主题的第三届“汽车创行者大会”上,上汽集团宣布全球首款5G智能网联汽车将于2020年量产,同时首款运用5G零屏幕智能座舱的荣威Vision-i概念车也在今天首发。

    今天发布的荣威Vision-i概念车搭载了5G零屏幕智能座舱,所谓的零屏幕并不是没有屏幕,而是给出行者带去整舱沉浸式交互体验。上汽集团副总裁、上汽乘用车总经理王晓秋勾画了未来的出行:“概念车首次尝试突破屏幕边界,打造出具备全舱交互能力的SKY VISION整舱智能交互系统,能实现将用户需要的内容呈现在任意需要的位置和材质上,做到全舱信息覆盖,让汽车成为未来出行服务的超级入口。”

 

IMG_9046_meitu_5.jpg

 

    5G通讯的传输速率以Gb为单位,百倍于4G;支持每平方公里同时百万台设备的互联;时延仅为1毫秒,相当于4G的1/50。进入2019年5G商用元年,5G将以极快的速率、极大的连接和极低的时延,实现实时、海量的交互沟通。上汽集团抓此机遇,通过聚焦当下的荣威MARVEL X Pro版和备战未来的荣威Vision-i概念车,积极推动5G与汽车行业的深度融合,助力实现更安全的智能驾驶、更高效的智能制造和更便捷的智慧出行,真正做到5G时代,畅行天下。“上汽在推进“新四化”创新战略,加快向具有全 球竞争力和影响力的出行服务与产品综合提供商转型的过 程中,有三个非常重要的创新转型抓手,那就是“智能驾驶、 智能制造、智慧出行”,我们围绕这三个“智”做了大量的 研发和布局。我们计划今年年底前,在洋山港和东海大桥,运用 5G 技术实现智能重卡的示范运营;计划在 2020 年,我们将实 现全球首款 5G 互联网汽车的量产上市,并积极探索运用 5G 技术,实现高速公路和城区快速路拥堵路况下的自动驾驶。”上汽集团总裁陈志鑫介绍。

 

IMG_9049_meitu_6.jpg

 

    此外针对新技术在现阶段的落地,上汽将携手中国移动、华为、上海国际汽车城共同启动“5G智能网联汽车示范区”,计划打造全国首个“智慧交通”示范区。

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster