破解成本选址施工难题 华为系列化站点方案何以让联接未联接成为可能?
破解成本选址施工难题 华为系列化站点方案何以让联接未联接成为可能?
作者: 蒋均牧 来源: C114中国通信网 发布时间: 2018-07-09

 联接未联接、消除数字鸿沟,已经成为数字世界与物理世界无缝重合的当下亟待完成的任务。

数字化在各行各业的发生驱动了应用、业务乃至商业模式的创新,全球经济亦正由传统经济迈入数字经济时代,在接踵而来的颠覆与被颠覆中人类社会迈向了更高的台阶。但不容乐观的是,尚有很大一部分人口因为缺乏联接而未能获取到数字化革新所带来的效益——ITU最新的年度报告显示,到2017年底尽管全球移动通信渗透率已达103.5%,但移动宽带覆盖率仅为56%,同时约有一半以上人口未能联上互联网

这些未联接人口大都居于农村及偏远地区,联接成本和施工难度是制约其联网的主因;另一方面,选址难已成城区覆盖痼疾,亦导致部分人口无法获取联接。针对这样的局面,华为开发出了农村精准覆盖RuralStar以及城区一体化宏站TubeStar、城区热点杆站PoleStar、居民区立体覆盖等系列化站点解决方案,使得城区TCO降低约30%、郊区覆盖TCO降低50%以上,给更多人带去实惠的联接服务。

“今天的华为已经成为了ICT领域的领导厂商,有些责任无法回避、必须去担负,联接未联接正是其中之一,这也是华为对联合国可持续发展目标(SDG)的回应。”在2018世界移动大会·上海(MWCS 2018)的一场媒体采访中,华为无线网络产品线副总裁曹明这样说道。在他看来,新兴市场不能照搬发达市场的移动网络解决方案,必须根据实际情况量身定制网络发展规划、选择合适的产品和解决方案;在此过程中,华为亦将积极配合运营商进行实践,不断推出低成本、场景化、投资回报周期短的建站方案以提升建站效率。

RuralStar:以“三转”破局农网建设“三高”

庞大的未联接人口和他们对联接的强烈需求,赋予了联接未联接以极大的现实意义。即便在已经成为世界第二大经济体、村通工程成果卓越的中国,仍然有3万多个行政村、海岛、景点没有信号或者没有移动宽带覆盖。中国政府网上的网民问答中就有网友说,“我不想回老家,回到老家没有信号”;还有网友问,自己外出打工了,牵挂父母在家但家中没有网络信号,能否解决这个问题。

“农村人群因为没有固定网络、没有电影院等娱乐设施,对移动宽带的需求有时比城市人群更为急迫。消除贫困不仅是要有饭吃、有衣穿,通信和娱乐的需求没有满足也是贫困的一种体现。”曹明指出,国家对此高度重视,2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中就有一条要求加快乡村的网络建设;财政部、工信部在5月25日也发布了《关于深入推进电信普遍服务试点工作的通知》,组织深入开展电信普遍服务试点工作。

那么农村网络建设的难点究竟在哪里?华为从技术角度发现问题并将之归纳为“三高”,即站址获取难度高、施工难度高和建站成本高:“‘三高’是网络下不了乡的核心障碍。为了解决这‘三高’,华为推出了RuralStar等系列化解决方案。”

RuralStar突破性地以“三转”来应对“三高”。具体而言,“三转”是将传统农网方案中的微波或卫星转为无线自回传(Relay)、把铁塔转为更加方便的简易杆、从油机发电转为清洁绿色的太阳能,从而帮助运营商将建站成本降低一半以上,使得农村基站建设亦能有很好的盈利能力。华为的这一创举也得到了产业界的认可,RuralStar在2018世界移动大会(MWC 2018)上获得了新兴市场最佳移动创新奖。

华为GUC及站点领域副总裁仇政在采访中分享了RuralStar的部署案例及其带来的社会效益。浙江舟山小衢山岛虽然面积不大,却是舟山重要的沙石矿料基地,岛上有数百名采石工及其家属,平时大部分时间居住在岛上。手机信号对平时的工作和生活都非常重要,但小岛的居民少导致基站收入不高,其次微波传输难以抵抗海上的大风和频繁下雨导致的衰落。华为RuralStar部署在小衢山岛,利用7公里外的大衢山岛做回传宿主,岛上的司机夫妻终于可以和外面的孩子视频了,岛上的年轻人玩起来王者荣耀也很开心。

大凉山折斯登村是一个纯彝族聚集区,同时也是被绵延大山阻隔的典型偏僻山区。华为联合运营商将RuralStar部署在折斯登村的山顶,覆盖整个村子和通往县城的公路。RuralStar的简易杆和无线回传,让运营商在山顶选择站址非常灵活,节约了拉10公里光纤传输成本、基建成本节约了更多,部署周期也从三个月减少到一周,村子里的特色旅游资源终于可以通过4G网络传到更多地方。

湖北襄阳城中村张营村没有信号覆盖,原因是楼道很密、架设基站非常困难,而且没有办法挖沟解决传输问题。RuralStar选择一户人家的楼上进行部署,快速开通、简单取电、简单回传,一举覆盖了城中村数千人口。对运营商来说,这相当于增加了一个现金流;对用户来说,孩子也不会因为家中无法上网而不回家了。

“同样的例子还有很多。”曹明透露,RuralStar目前为止已在全球20多个国家完成了部署,运营商的反响非常热烈。肯尼亚最大移动运营商Safaricom的CEO甚至亲自专门写文章讲述RuralStar的故事;而非洲当地的用户说,“一根神奇的杆”为他们带来了移动网络,让村子马上进入了现代社会。

华为:做有技术门槛的事情

除了农村需要联接未联接,城区也存在联接不足的地方,华为给出的解决之道就是PoleStar、TubeStar解决方案。

中国的城镇化正在加速发展,未来中国人口的70%以上将居住在城区;用户的人均数据消费也在不断增长,加上物联网应用的蓬勃兴起,需要更多的基站来支撑联接。5G时代,站间距可能缩小到50-60米,城市的拥挤空间无法支撑如此多的站址,将会带来新的站址危机。而华为PoleStar将基站与公共设施相结合,以环保友好的方式来解除这一危机。

PoleStar通过更集成的主设备如Easy Macro 2.0,上杆解决站址问题;汇聚杆站让传输和供电集中接入;集成广告、监控等增加附加价值。这些创新有效地破解了城市资源限制、推动城区移动宽带平等,帮助达成SDG9(创新及完善的基础设施)、SDG11(可持续的城市和社区)和SDG13(针对气候变化的行动)。目前,PoleStar已经在国内部署了约30万站,在泰国、菲律宾、印尼等新兴市场亦有大量部署,为城市节约了大量的空间,也为城市打造了无所不在的网络覆盖。

6月27日亚洲移动大奖揭晓,华为PoleStar摘取了最佳支持联合国可持续发展目标奖(亚洲)。该奖项是为了突出和彰显亚洲移动产业在支持联合国可持续发展目标达成的典范,评委们一致认为,“华为PoleStar让基站部署到原先无法建设或不经济的区域,以低成本移动宽带促进城市发展;PoleStar的基建复用提升了城市的土地和设施利用率,帮助社区可持续发展”。

与此同时,响应国家绿色城市的号召、改变传统塔站的模式,华为TubeStar将BBU、RRU、电源、电池与传输设备等全部集成于一根管内,实现免机房免机柜、整站基站占地小于2平米,相比传统宏站约60平米的占地降低96%以上。TubeStar也在2018年世界移动大会上获得了绿色移动奖。

实际上,这些站点解决方案的实现并非易事,首先需要在技术上有所突破,而在曹明看来,华为擅长的就是做有技术门槛的事情:“像RuralStar,在同一个频段内既要做传输又要提供业务,如何彼此互不影响,其中会有很多的创新点;另外一个RuralStar仅靠六块太阳能板供电,对功耗效率要求非常高,需要射频技术上的突破。还有TubeStar结构那么紧凑,如何解决散热的问题,也会有许多瓶颈需要解决。而解决技术难点正是华为的价值所在,我们在这些方面做了很多投入,针对场景、针对技术有专门的团队进行研发创新,包括与运营商的联合创新。”

“运营商也是商业组织,虽然有国家、政府的要求和企业社会责任,我们也希望他们获取商业上的回报;反过来说,有商业回报普遍服务才能可持续发展。所以我们致力于将建站的难度和成本大幅度降下来,并在商业模式上有所创新,从而为运营商带来新的商业收益,形成整个产业的良性循环,最终惠及更多人群、为用户带来更好的体验、让联接未联接触手可及。”他在采访的最后如是表示。

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster