亨鑫科技刘中华:推出5G天线,迎合物联网发展需求
亨鑫科技刘中华:推出5G天线,迎合物联网发展需求
作者: 甄清岚 来源: 通信世界 发布时间: 2017-10-13

     日前,江苏亨鑫科技有限公司(以下简称“亨鑫科技”)以“协同5G,铸就未来”为主题精彩亮相“2017中国国际信息通信展览会”。通信展期间,江苏亨鑫无线技术有限公司执行副总经理华彦平和总工程师刘中华接受通信世界全媒体的采访。

 
    华彦平和刘中华称,经过多年来不断地创新和发展,亨鑫科技的产品已经涵盖整个射频链路,从天线、馈线、漏缆、器件到在线监测诊断,并能够针对客户特殊需求构建有针对性的解决方案,在天馈产品领域具备了很强的研发能力;此外,亨鑫科技提出满足不同场景需求的一体化解决方案,包括室内覆盖、楼宇覆盖以及深度覆盖等。现阶段为4G扫盲阶段,亨鑫科技针对此情况研发出深度覆盖的系列产品。面对5G商用需求,亨鑫科技也做好了准备,在推出了5G天线产品同时,还在不断研发满足各类5G应用场景的定制化产品。
 
研发新型天线,助力5G发展
 
     华彦平认为,5G天馈的产业形态和4G相比将发生巨大变化:一是馈线、跳线的需求将急剧下降,天线也将由无源的产品变成有源产品;二是5G不同的应用场景将提出众多个性化需求,5G天线产品形态将会远超3G和4G时代。
 
    5G的技术研究、未来普及与天线等空口产品息息相关,华彦平表示,近两年来,亨鑫科技一直进行着5G天线技术的储备工作。在通信展期间,亨鑫科技展出了HXN9015D-EU 3.5GHz 智能天线和HXN6518D-EU 3.5GHz四端口电调天线两款新品。这两款天线具有性能优异、低剖面尺寸、易于安装、性价比高的优点,适用于5G及物联网系统中低功耗、大连接、低时延、高可靠的应用场景。
 
    华彦平称,HXN6518D-EU 3.5GHz四端口电调天线与其他天线相比有极大的独特之处,首先,该产品增益高,穿透性强,致使终端设备接触到的信号也随之增强;其次,在物联网时代,物与物连接所需的可靠性要远远大于人与人通信时代,因此该天线的可靠性有极大的提升,主要体现在材料、结构、适应环境标准度方面,均大于现有产品;并且互调性能更优,极大地降低了系统底噪,同时未来物联网的功耗也会相对降低。
 
    刘中华称,在工信部明确5G频率以后,亨鑫科技就是对整个馈线系统进行升级,并且已全部平滑升级到5G的频段。此外,亨鑫科技推出了室内分布2G、3G、4G甚至于5G整体的解决方案。据了解3G、4G为平滑升级,但4G到5G的频率会发生极大的变化。
 
    距离5G商用虽然还有一段的时间,但亨鑫科技已在很多地方进行试验试用。刘中华称,考虑到网络的升级与兼容问题,亨鑫科技的馈线产品已经引入先进的新技术来保证自有产品能够支持运营商平滑技术的演进。针对未来5G需求,亨鑫科技在成本、重量、功耗、可靠性、个性化等方面都做了大量的技术积累和探索,来满足5G不同场景等的需求。
 
    与运营商同合作,发力物联网
 
    有专家表示,物联网将很有可能推动第四次工业革命,并催生新一代的巨无霸企业,预测2020年我国移动物联网市场将超过四万亿元。
 
    《物联网发展规划(2016-2020年)》提出,到2020年具有国际竞争力的物联网产业体系基本形成,包含智能制造、网络传输、智能信息服务在内的总体产业规模突破1.5万亿元,智能信息服务的比重大幅提升;推进物联网感知设施规划布局,公众网络M2M连接数突破17亿。
 
    华彦平称,亨鑫科技从去年开始已经和三大运营商进行紧密的合作,就窄带物联网的天线进行技术对接和研讨。与运营商一起制定天线的技术指标,配合运营商研发新产品。
 
    去年运营商在窄带物联网上面已经进行大量的集采。亨鑫科技针对运营商的要求和窄带物联网最核心的需求研制出相关产品。华彦平称,虽然NB-IoT天线与LTE天线核心技术相似,但具有三大特点,一是多频段;二是尺寸要求更小;三是可靠性更高。
 
解决方案不断创新,满足客户不同需求
 
    亨鑫科技除了重点展示5G新品天线之外,针对细分领域还展示了NB-IoT、室内信号覆盖、城市轨道交通、光电拉远、4.3-10连接/防水解决方案、检测服务解决方案等。据悉,亨鑫科技推出的NB-IoT系统解决方案,可应用在中心广场、停车场、高层楼宇、住宅小区、高铁机场、体育场馆等场景。
 
    亨鑫科技在轨道交通方面布局已经成熟,刘中华介绍称,亨鑫科技的产品已遍布国内各个地区,此外,亨鑫科技追随“一带一路”的政策,在俄罗斯地铁、印度等国家的轨道交通解决方案中也均有布局。
 
     此外,亨鑫科技还推出了漏缆检测系统,具备多项监测;多路监测;操作简单;测试精度高;可靠性高;高度自动化、智能化;自动校准等特性。该系统具有可以检测链路驻波,反馈信号的传输效率;检测链路衰减值;检测设备信号功率和非设备信号功率等高度集成等功能。
 
深化企业转型,稳定产业市场
 
    在新技术、新应用快速涌现,产品迭代更快捷的背景之下,不论是中国还是全球,企业转型更多是技术的转型、商业模式的转型或者是业务的转型。对于亨鑫科技来说,企业转型主要体现在技术转型和业务模式转型。技术转型主要是,亨鑫科技将在多年来多产品领域的技术积累的基础上,实现融合创新。而对于业务模式转型,华彦平称,随着物联网时代的到来,亨鑫科技将积极拓展客户范围,寻找新的应用领域,与客户密切互动,持开放的心态谋求新的业务方向。
 
     会展期间,亨鑫科技获2016-2017中国通信产业榜(第11届)2016-2017年度中国通信产业技术创新企业,2017年中国国际信息通信展览会最具竞争力产品(八端口小型化物联网电调天线)。作为业内领先的现代移动传输系统整体解决方案供应商,亨鑫科技始终坚持产品领先的策略,坚持人才文化及国际化战略,响应国家“一带一路”政策,立足5G和通信产业未来发展潮流,持续为推进无线通信天馈一体化系统的发展做出更大的贡献。

Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster