TBR:NFV/SDN将在2020年代初大量应用 5G成催化剂
TBR:NFV/SDN将在2020年代初大量应用 5G成催化剂
作者: 蒋均牧 来源: C114 发布时间: 2018-08-10

     技术商业研究(TBR)最新的《NFV/SDN电信市场预测》报告作出预言,由于运营商在迁移方面遇到挑战,NFV/SDN的大量应用现在被定于2020年代初。

 
    在2017年至2022年之间,5G也将成为增加NFV/SDN支出的潜在催化剂。5G将推动运营商采用新的网络架构,虚拟化将成为网络的一个关键方面。
 
    “尽管面临挑战,运营商仍将继续推进NFV/SDN,并将扩大对这些技术的投资。运营商必须转型以在数字时代不至于无足轻重并保持竞争力,NFV/SDN是该转型的关键组成部分。”TBR电信高级分析师克里斯·安特利茨(Chris Antlitz)表示。
 
    另一份TBR报告则观察到NFV和SDN的商业部署正在积极推进,几乎所有领先的一流运营商都已采用或计划在今年年底前采用NFV和/或SDN。
 
    TBR电信高级分析师迈克尔·索皮尔(Michael Soper)表示,网络虚拟化和自动化的成本节约潜力正变得越来越明显。
 
    “运营商正在利用NFV和SDN功能以及人工智能(AI)和机器学习(ML)等整合认知技术,来向能够自动化性能管理和功能维护的‘零接触’网络发展,以防止网络故障并减少花费。产业正处于这一趋势的非常初级的阶段。”他警告说。
 
    广域网(WAN)虚拟化是服务提供商的首要任务,因为他们在产品组合中实施了包括SD-WAN和WAN优化在内的解决方案。服务提供商从软件定义网络服务(尤其是SD-WAN)获得的收入增长正在加速,但广域网收入的最大份额仍然来自传统服务,比如MPLS。
 
    供应商情况则显示,现有供应商特别是硬件供应商,仍然与服务提供商保持联系,但在某些用例和商品化方面面临中断。
 
    该研究表明,现有硬件提供商最适合跨领域提供NFV和SDN解决方案,受访者很少提及初创公司、开源参与者和以云为中心的供应商。尽管如此,现有的VNF(比如vEPC和vRAN)将面临中断,最重要的威胁仍然是硬件定价,绝大多数受访者希望看到由于商品化和将支出转移到软件层而导致的成本节约。
 
    随着软件定义市场的成熟,以软件为中心的供应商将比以硬件为中心的竞争对手更具优势。此外,具有高度自动化的服务交付和远程交付能力的供应商可以帮助服务提供商减少与NFV和SDN相关的运营支出。 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster