大唐移动李文:深耕三大5G室内覆盖场景
大唐移动李文:深耕三大5G室内覆盖场景
作者: 微信号angmobile 来源: 5G 发布时间: 2019-10-21

     近期,业界首个5G融合室分室内网络在武汉由湖北移动与中国信科旗下的大唐移动、虹信通信共同部署开通。据悉,其基于5G室内分布式皮基站集成无源智慧室分天线,部署成本相对于纯分布式皮站方案下降了41%;单用户峰值速率接近理论值;通过部署蓝牙网关(如下图),并把外拉的双极化天线替换为内置蓝牙模块的智慧室分天线,室内平均定位精度可达3-5m,可使能室内精准定位、商业广告推送、物联信息采集等增值服务,成为运营商拓展垂直行业的核心基础能力。

 
 
    业界预测,未来将有超过85%的5G移动业务发生于室内场景。因此,5G时代的室内覆盖至关重要,可极大地影响着客户体验和用户满意度,优质的室内覆盖将成为运营商的核心竞争力之一。而无论采用2.6 GHz、3.5 GHz、4.9 GHz频段还是毫米波频段,通过室外基站对室内只能实现浅层覆盖,难以形成深度覆盖,因此必须通过建设用户体验优异、高效运维、智能运营的室内覆盖系统来更好地满足室内场景业务需求。
 
1  深耕三大5G室内覆盖场景
 
    5G室内覆盖系统的建设应综合考虑场景特点、业务需求及目标、工程改造难度、功耗与成本等因素来确定合理的5G室分解决方案。大唐移动5G产品线副总裁、移动通信事业部副总经理李文介绍,5G室内网络的部署方案、点位选择、覆盖能力与场景有较强的关联性,大唐移动根据不同业务需求、覆盖特点,并结合4G部署经验,整合了5G室内覆盖的三大场景并分别研发了针对性的产品和解决方案。
 
    首先,高价值场景比如机场、交通枢纽、高端写字楼等,特点是高端、高流量,需要提供优质的网络性能和容量保障,李文介绍,大唐移动面向这一大类场景推出的新型数字化室分产品,可提供4T4R的产品能力,提供区域内的高速率体验,并结合规划仿真和扩容升级方案保障高价值区域的高容量需求。
 
    其次,中等价值场景比如商超、宾馆、医院、居民楼等,特点是以覆盖为主,需要考虑性能与成本的折中。据悉,对于这一大类场景,大唐移动推出的融合组网方案结合新型数字化室分和传统无源室分系统的特点,利用Pico外接无源天线的方式解决多隔断、低容量场景的覆盖问题。本文最开始述及的业界首个5G融合室分室内网络就是针对此类场景。“对于3 GHz频段以下场景,我们也推出了大功率2通道产品,在存量室分场景下,可以直接馈入利旧现网天馈系统,从而能够快速、低成本的解决5G信号引入问题”,李文说到。
 
    再次,特殊覆盖场景比如体育场馆、地铁、隧道等,特点是“容量高发”,李文介绍,对于这一大类场景,大唐移动也开展了相关研究,可通过漏缆、定向天线等手段并且配合异频组网、干扰规避等特性实现精确5G覆盖。
 
2  5G小站,积极跟踪O-RAN技术与产业进展
 
    业内专家预计,5G宏基站与5G小基站的部署间隔不会太长,5G时代5G小基站的部署步伐会更快、总量也将很大(千万站级别)。甚至也有专家认为,小基站的部署进度是决定5G能否全面商用的关键因素,其将重新定义电信设备商及运营商的竞争格局。其中,室内5G小基站将占到不小的份额。目前,“白盒化”是5G小基站的发展趋势之一,而这也将导致更多中小型设备厂商、ODM厂商加入市场竞争。
 
    但是,开放式的5G小基站,设备进程相对较慢,功耗、成本等问题还需要进一步解决。另外,5G标准更新频繁,开放式5G小基站的参考设计方案尚不成熟,保证良好系统性能的难度较大,短期内很难有好的成效。而且,这种开放式室内基站属于扩展型皮基站,不支持小区分裂。
 
    不过,李文认为,这是行业发展趋势之一,此类基站由于采用开放标准的硬件、快速升级的软件,运营商可以改变以往无线接入网领域软硬件一体化、紧耦合的模式。他介绍,作为移动通信领域的核心企业,大唐移动持续跟踪O-RAN与白盒基站的技术和产业进展,2018年9月,大唐与中国移动研究院签署备忘录,就联合开展“开放智能无线网络(O-RAN)”研究工作达成合作,并已经加入O-RAN组织。“如有开源、低成本的参考设计,结合好的基站白盒化推广的商业模式,大唐移动会根据运营商的建网要求,适时提供相应的解决方案。”他说到。
 
3  室内定位,开拓更大增值服务市场
 
    目前,运营商在流量经营方面的“剪刀差”不断增大,5G时代急需拓展垂直行业应用。室内5G网络的mMTC类业务、URLLC类业务很多都将是面向众多垂直行业的增值服务,对于商场导购、停车场反向寻车、医院导诊、博物馆导览、人员防走失、展馆到览、人流监控和分析、智慧仓储和物流、人员资产管理、紧急救援等室内应用。Markets and Markets预计,室内定位技术的市场规模将从2017年的71.1亿美元增长到2022年的409.9亿美元,年复合增长率将高达42%。
 
    室内定位和室内物联网应用是与室内覆盖网络紧密相关的两个新业务模式,如何让5G通信网支持室内定位和室内物联网应用是运营商需要面对的重要问题,这也将是运营商能否成功转型的关键。李文介绍,大唐移动结合室内产品规划和解决方案研究,正在布局室内业务拓展。在室内定位方面,结合融合组网方案,利用PICO外接的智慧室分天线,可提供基于蓝牙的室内定位方案,已经在武汉进行了业内首家部署开通,网络性能良好,定位精度可达到3-5m,可满足商用定位要求。在室内物联网应用方面,大唐移动在4G时代与多个合作伙伴开展应用,在5G时代已开展相关应用探索。
 
    笔者认为,基于5G网络的蓝牙室内定位系统,结合了蓝牙定位技术的低成本、低功耗、终端渗透率高的优势,以及运营商室内基础网络建设规模大的优势,非常利于规模化建设室内定位网络,入场安装简单、后期维护简单、定位网络不会被盗用、商业模式清晰(比如位置服务平台与定位业务平台实时交互/非实时交互两大类),可拓展5G网络的商用范围,在未来5G室内覆盖中有着非常广泛的应用前景。
 

 

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster