真无线耳机是不是好的语音助手入口?
真无线耳机是不是好的语音助手入口?
来源: 爱范儿 发布时间: 2019-12-02

     在10月22日,国产品牌出门问问发布了他们最新的真无线耳机产品TicPods2/2Pro。关于这款产品我一直没有写详细的使用体验。不过今天我想说的以及不是这款耳机本身如何,而是他们在发布会上屡次强调的一个概念——耳机已经成为智能语音助手的一大入口。

  用手机唤醒智能助手早在真无线耳机这种形态刚兴起时就已经有了,这中间进化的过程无非就是从物理的敲击唤醒,到现在能够用语音直接唤醒,从Siri、Google Assistant、Alexa到国产的语音助手,这已经成为了无线耳机们的一个必备技能。

图片来自:KnowTechie图片来自:KnowTechie

  这反映了一个事实,那就是今天的耳机已经越发和以前那种单纯的音频设备无关,反而变成了一种新型的电子消费品。

  举例来说,在传统耳机上可以看到几乎所有的设计和材料都是围绕着‘听’这一个需求,整个耳机的设计几乎没有任何多余的成分。除了插在3.5mm接口上你也无法用它来做任何额外的事情。

AirPodsPro拆解。图片来自:IFIXITAirPodsPro拆解。图片来自:IFIXIT

  而今天的耳机则不同,在一副小小的真无线耳机中,除了核心的发声单元外,还有维持运行的电池,蓝牙芯片,各种运动传感器,甚至还有存储芯片,心率传感器,微型降噪芯片,低功耗唤醒传感器等等各种东西。

  而戴上这样的而耳机,除了用来听音乐之外,你还能够唤醒语音助手获取任何你想知道和它你能回答的事情,你还可以打开降噪功能来抵御这个聒噪的世界,或者你戴着它本身就已经是一种够潮够酷的行为。

  这些新的硬件赋予了真无线耳机新的功能和意义,其中又以作为语音入口这个功能最值得关注。

  更贴近嘴和耳朵,是真无线耳机的优势

  可穿戴设备似乎天生就是比手机更好的智能语音助手入口,这一点本质上和放置在家中的智能音箱是一样的,它们都具有一定的‘固定性’。

  所谓的‘固定性’指的是这些设备无论是放在家中还是戴上身上,都是随叫随用的设备,并不像手机一样需要完成掏出解锁等一些列花费时间的动作,这让智能助手的使用成本的变得更低。

  在可穿戴设备中,真无线耳机还有着更为明显的独有优势——它离耳朵和嘴更近,并且更具有私密性。

  和大部分操作用手与眼完成的手机屏幕屏幕不同,语音是一个能够用嘴和耳完成的交互,当然有时候眼能够起到非常好的辅助作用,但本质上离嘴和耳越近的设备,在这层维度上的交互就越具有优势。

  在Siri刚刚面世的时候很多人想得最多的不是这个功能好不好用,而是在街上使用的这个功能太傻了。你不仅要对着一个手机大声说话求助,还会面对一个合成声音大声朗读出你的需求。四个字来形容的话就是——公开处刑。

  而新AirPods这样的设备则能够在极大程度上避免这一点,这种纯靠语音唤醒智能助手的真无线耳机可以说在语音交互推上又前进了明显一步。不用任何大幅度的动作,仅仅动动嘴巴直接唤醒说出你的需求就可以。

  这样的交互成本几乎被降到了最低,唯一的问题就是目前的语音助手究竟能在多大程度上理解我们的意思,这和大数据、人工智能以及机器学习的积累有关,和真无线耳机这种设备本身形态的优越性没有关系。

  语音反馈的私密性则保证了你的设备的交互是安全可靠不会打扰的别人的,有时候甚至成了社恐患者们逃避社交的保护盾。而在现代社交礼仪下,一个不爱摘耳机的人看起来就是满脸写着‘不要和我说话’,爱范儿以前也写过这个趋势。

  体积有限,无法长时间佩戴让他们无法全天候续航

  不过真无线耳机作为语音入口也并非只有优势,体积上的小巧方便,带来的就是有限的电池和续航。

  目前的无线耳机产品的单次续航多在5-6个小时,这个时间看起来已经相当不错,但同为可穿戴设备的Apple Watch官方续航是18个小时,如果把那些费电的功能都关闭掉甚至可以达到48小时。

  目前而言,真无线耳机还无法达到全天候的续航,除非你放弃它原本听歌的职能,但这样一来却又有点本末倒置了。况且以入耳式为主的真无线耳机,目前也是无法长时间佩戴的,唯一能长时间佩戴且没有不适感的也就AirPods,然而这又和一些高端功能比如主动降噪带来了冲突。

  另外就是耳机无法呈现图像的反馈,而往往图像会比声音更加直观,在加上声音形成一个多维的反馈结果。这一点既为真无线耳机带来了优势,同时也带来了一定的劣势。

  除此之外,真无线耳机还有一个隐含的劣势,就是网络连接性。在部分智能手表已经能使用蜂窝网络的情况下,它们已经可以脱离智能手机去完成很多事情,除了简单的使用手表App外,智能语音助手能够连接的服务更是广阔而无限的。

  但真无线耳机这个品类依然是需要使用蓝牙来和手机连接才能发挥作用,不然除了内置存储和自带降噪的耳机外,失去手机基本上就和传统耳机一样成了废物。

  智能语音助手实用性限制的使用率

  在总结过真无线耳机这个品类在语音助手上的优势劣势之后我们可以发现,其实相比较于耳机贴合耳朵的优势之外,这些劣势稍微都有点吹毛求疵的意思,比如连续长时间佩戴的效率其实并不高,有时候我们并不需要智能语音助手随时待命,自己掌握时间显然更具备效率。

  比如关于连接性,虽说失去手机会让耳机功能大打折扣,但现在不带手机的情况可谓是少之又少,即便是出门跑步轻装上阵,其实也可以使用手表来连接耳机,发挥出耳机的完整功能并不是一件困难的事。

  所以现在‘耳机+语音助手’的这一套交互的桎梏不在耳机。两年多以来,真无线耳机的平均续航从之前的不到3小时已经跃升到6小时左右,一次撑过半天是没有问题的。决定了上限的反而是语音助手本身的实用性还没有达到大部分人能够接受的水准,无论是自然语言的理解还是给出的反馈,很难一次就命中你期望的答案。

语音助手使用率。图片来自:MarketingCharts语音助手使用率。图片来自:MarketingCharts

  根据调研机构SUMOHeavy的一项报告显示,智能手机上语音助手的使用率目前还远远低于预期,46%的用户从未使用过语音助手,很少使用的则占19%,每天使用语音助手的只占16%,看来哪怕是美国人,真正经常使用Siri的人也绝不算多。

  这让我想起在今年年中的时候曾经传出过苹果要推SiriOS的的消息,还预测会在2020年的WWDC上亮相,如果成真,这意味着语音助手的生态将会提升到和iOS、iPadOS、macOS一样的系统级。同时也意味着智能语音助手的实用性可能会迎来大步流星的迈进。

  现在来看,其实真无线耳机本身的形态已经很‘未来’,我们想象的那种高科技耳机不外乎就是如此,但是今天的语音助手却不像电影中的人工智能一样先进到让人头皮发凉,更多时候我们还是把它们看做‘人工智障’,而这只能交给时间来解决。

  如果再过十年,那时候我们使用智能语音助手会不会像吃饭呼吸一样简单自然?

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster