原科技部副部长曹健林:通信业和各产业应深度融合
原科技部副部长曹健林:通信业和各产业应深度融合
作者: 赵志伟 来源: 飞象网 发布时间: 2017-11-15

    11月14日消息,在今天的“2017未来信息通信技术国际研讨会—智慧与安全的5G世界”上,原科技部副部长曹健林表示,通信业作为一个典型的基础性先导性产业,支撑着众多产业的发展。人工智能、大数据、新能源、先进制造、现代农业等几乎都需要现代通信技术。因此也应该看到,在中国,通信产业是相对先行的,有责任带动其他产业,支持其他产业的发展。从另外一个角度看,如果其他产业发展的不好,通信产业的根基也不会牢固。

 
    那么,如何促进通信业和各产业的深度融合和共同发展呢?曹健林提出了三点建议。
 
    首先,通信产业作为一个后端产业,应该为其他产业多提供市场。比如中国的芯片设计、封装测试等IC产业在高速发展,非常需要通信产业的帮衬。
 
    其次,应该帮助通信技术与其他技术结合。在新技术研发创新,尤其是在农业、生物等跨距比较大的行业,应该帮助产业一起用好现代通信技术,用好5G。“我们应该共同进行模式创新,让通信技术更好地和其他产业领域融合。”
 
    第三,紧抓一带一路的机遇。一带一路走出去,通信应该领先。“应该加大走出去的步伐,中国的通信技术在众多的发展中国家有一定的优势,而且已经开始走出去。我衷心希望大企业作为尖兵,而中小企业应该抱团打包一起走出去。” 曹健林表示。
 

Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster