中国通信标准化协会杨泽民:将推出为产业和市场所接受的云计算标准
中国通信标准化协会杨泽民:将推出为产业和市场所接受的云计算标准
作者: 乐思 来源: C114中国通信网 发布时间: 2017-04-21

     在今日召开的“2017全球云计算开源大会”上,中国通信标准化协会秘书长杨泽民表示,近年来,云计算特别是私有云发展非常迅速。根据信通院的测算,2016年我国私有云市场规模已经达到近350亿元,年增长率超过了25%,超过80%的企业选择开源类软件搭建私有云。

 
    与此同时,随着云计算应用的不断深入,用户对标准的需求也在日益增强。根据信通院的研究调查,有超过50%的云计算用户表示不同的私有云解决方案方案之间的标准并不统一。
 
    因此,中国通信标准化协会近年来在云计算、数据中心等方面开展了大量的工作,推出了若干行业标准和协会标准,在行业内产生了较大的影响。杨泽民介绍说,中国通信标准化协会在去年年底完成了换届,对协会内部的13个技术委员会也进行了调整,其中一个最大的调整在研究核心网络架构的研究组,现在建立了两个研究组,一个是朝着SDN/NFV的方向的研究组;另一个是以数据中心和云的基础设施作为未来网的基层的架构的研究组。
 
    在标准化方面,云计算开源产业联盟还在云计算开源数据中心的运维、容器等方面做了很多的标准化的工作。并且已经把相关的成果输送到了中国通信标准化协会。
 
    2015年国务院印发了《深化标准化工作改革方案》,部署了国家标准化工作改革的总体原则和思路,这也是国家标准化体制改革的纲领性文件。此文件提出了几项重要的改革措施,总结起来就是“精简强制标准、优化推荐标准、鼓励团体标准”,这体现了国家在标准化工作中专业化、市场化的导向思路。
 
    中国通信标准化协会作为国内ICT领域的国家层面的社团标准试点单位,在未来的工作中,将努力吸纳来自产业界各企业、研究机构、行业组织的标准化成果,通过更加广泛的讨论和优化,参与标准的市场化竞争,推出能够真正为产业和市场所接受的云计算标准。
 

Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster