通信设备厂商越洗越少,它却凭10年深耕拿下这个大市场……
通信设备厂商越洗越少,它却凭10年深耕拿下这个大市场……
作者: 刘晶 来源: 中国电子报 发布时间: 2018-07-06

     6月中旬的一个下午,对中国普天党委副书记、副总经理陶雄强的采访在“改革开放40年”的主题下展开,但其中引出的一个支线——在电力无线专网中的创新,吸引了记者更多的注意力:普天在历经十年深耕后,从无到有开创出了一个垂直行业的巨大需求,电力行业今年将开始全覆盖式地建设基于230MHz技术的电力无线专网。

 
十年坚守实现从无到有的蜕变
 
    2009年,中国3G网络开始商用。在TD-SCDMA设备市场上的占有率并不理想,迫使普天两条腿走路,避开激烈竞争的公网市场,另外开辟专网市场。2009年,普天开始进入电力专网市场,当时大概也没有人想到,十年后,普天能够在电力专网从无到有开辟一个新需求。
 
    陶雄强说,发展到今天,普天拥有了两项专网技术,一项是数字集群通信系统,实现了集群通信从窄带向宽带的产品升级,在公安系统和重大活动保障中得到应用;另一项专网技术就是LTE 230系统,用于国家电网,并将在“十三五”期间实现电力无线专网对国家电网系统的主要区域覆盖。
 
为什么要做电力无线专网?又为什么采用LTE230系统?
 
    陶雄强说,随着能源互联网和智能电网的快速发展,电力业务需求也在快速迭代,由此对电力通信安全性和时延提出了更高要求,电力无线专网成为非常重要的手段。LTE230是普天技术与国家电网信通公司通力攻关,深度匹配电力行业诉求产生的技术方案。
 
    普天技术经过多方面的调研论证,结合信息通信研发领域的积累,在充分研究电力无线通信需求和电力所属230MHz频谱的基础上,展开新型LTE230系统研发工作,并在三个方面用创新技术解决了实际难题。
 
    一是LTE230新系统将电力专有的230MHz频段与先进移动通信技术相结合,创造性地提出了离散载波聚合技术,实现离散窄带频谱的宽带化传输;二是提出基于频谱感知的系统共存技术,实现多系统窄带交叠情况下的系统共存,采用功率谱密度提升、时间分集技术,大幅度提升系统覆盖能力,降低建网成本;三是攻克低功耗大连接的技术难题,实现了海量终端同时接入,并保证快速调度。
 
    无线频率是一种资源,从第二代移动通信开始,一直到第四代移动通信技术,所用频率越来越高,第五代移动通信的频率甚至会用到毫米波。这种发展趋势是为了获得更大的连续可用的无线频率,以提高移动通信的连接带宽,但弊端也很明显,一是单基站的覆盖面积越来越小,建网成本越来越高;二是信号衰减严重。因此1GHz以下的低频率,已经被业界视为无线网络的“黄金频段”。
 
    230MHz就是黄金频段,当初这一频段分给了8家单位使用,但使用率极低。但是无线电管理部门要清频收回使用权,却是一件旷日持久的事,即使只有很少的用户,也不能随意停止服务。是等待还是放弃?普天的基于频谱感知的系统共存技术,解决了这个矛盾,该技术可以感知其他230MHz的应用,实现多系统窄带交叠情况下的系统共存,从效果来看,提升了系统覆盖能力、降低了建网成本。
 
    在电力系统深耕的十年,凸显出普天的创新定力。普天根据行业特点,不断进行技术创新,攻克应用难点、扫清管理难题、增强网络价值,使电力无线专网从一两个试点开始,最终将进行整网建设,实现了电力无线专网从无到有的蜕变。而在这十年间,像普天在电力专网这样的例子并不多,我们更多看到的是试点之时风风火火,一遇阻碍就原地停滞甚至流产的案例。
 
推动形成产业生态
 
    2017 年4 月,为推动电力无线专网产业链发展,由国家电网信通部指导,国网信息通信产业集团、普天技术等26家单位发起的电力无线专网产业联盟正式成立。联盟明确围绕以LTE230 为主的LTE-G 电力无线专网技术进行标准制定与市场推广工作,建立与完善电力无线专网产业链,推动产业与市场有机结合。
 
    在电力无线专网产业联盟推动下,产业生态逐渐构建,普天与国网产业公司信产集团、南瑞集团在无线网管、终端等产品研发层面进行深度合作;并通过知识产权双边会谈,与大唐移动、远东通信等联盟企业在LTE230 知识产权共享方面达成协议,为LTE-G 产业链良好发展和多厂家支持电力无线专网建设奠定了基础。
 
     目前,普天技术LTE230 系统产品已试验试点二十余张电力无线通信专网,已经建设LTE230 电力无线通信网络的省区市包括北京、天津、江苏、浙江、重庆、山东、福建、湖北、山西、青海、宁夏、深圳、广州等。在浙江海盐、福建晋江、重庆武隆开展的230MHz 频段基于3.5MHz 载波聚合试验也成功通过工信部验收。
 
     作为国家电网电力无线专网LTE-G 的主要技术体制,LTE230 系统的推广应用不仅仅是简单的软件、硬件的产品升级换代,也是产业迭代和创新发展的重要方向。国家电网通过与中国普天的密切合作,成功实施了自主创新重大项目,打通电网“最后一公里”,努力取得实实在在的成果。同时,双方通过对关键核心技术研发加快攻关,打造了230MHz 电力无线通信专网从硬件、软件到服务等完整的产业链,形成了政府监管部门、上下游合作企业的产业合力,对于电力专网产业的跨越发展非常重要。
 
    在LTE230系统设备之外,普天技术还与国家电网信产集团智芯公司合作,开发出全球首款230MHz 基带芯片,填补了我国在电力无线通信领域芯片技术和产品空白,也使产业链更加完整。该成果荣获中关村十大科技创新奖,该技术的成功表明普天对国产集成芯片关键技术的支撑能力显著增强。
 
     2012 年2 月,新型LTE230 系统核心技术通过中国电机工程学会组织的科学技术鉴定,以工程院院士邬贺铨为组长的专家组认为该技术在电力通信系统应用方面达到国际领先水平,具有良好的推广应用价值。
 
     LTE230 系统不仅可以用于远程抄表等应用,它还具备可演进性,例如低功耗大连接技术、频谱感知技术、功率谱密度提升技术等,都符合5G在物联网领域的发展方向,在5G时代能更好地适配于电力无线专网。
 
创新是高质量发展核心
 
    伴随着新型LTE230 系统的成功,荣誉也接踵而至。新型230Mhz 电力无线宽带通信系统研究与应用项目荣获2014年度国家电网科技进步二等奖,2016 年荣获中国智能电网创新大奖,2017 年度中国无线电协会无线电管理科学技术一等奖,2018 年北京市科学技术奖三等奖等。
 
    新型LTE230 系统技术也获得多项国家项目支持:国家科技重大专项“新一代宽带无线移动通信网”课题;国家发改委示范应用专项课题,国家863智能电网子课题;多项国家电网科技项目课题。其中“新一代宽带无线移动通信网”专项课题包括:2012 年《广域覆盖低成本宽带接入组网技术与应用示范网络开发》、2014 年《基于离散窄带频谱的宽带无线接入技术研发》。
 
    陶雄强说,中国普天作为百年企业,依靠科技创新、商业模式创新、管理创新等多维度创新为企业高质量发展注入新动力、新活力。在包括电力无线专网在内的专网领域之外,普天在信息安全、智慧城市、自动化装备制造、智慧家居、新能源充电运营等细分领域具有领先优势。
 
     企业发展过程中,中国普天注重技术创新体系建设,积极参与国际标准与行业标准制定,现拥有近30个研发、测试机构,其中包括3个国家级企业技术中心和3个国家工程实验室,现累计拥有专利2500余项。
 
    中国普天取得重大关键或共性技术20余项、具有国内领先水平以上的技术创新项目200余项,其中“TD-SCDMA关键工程技术研究及产业化应用”项目和“DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用”项目荣获国家科技进步一等奖。杭州鸿雁“复杂装备与工艺工装集成数字化设计关键技术及系列产品开发”荣获国家科技进步二等奖。此外,2017年,中国普天还荣获省部级科技进步奖、技术和标准奖、专利奖、行业奖数十项,进一步巩固和扩大了中国普天在行业的影响力。
 
    “创新是高质量发展的原动力。”陶雄强说,“中国普天希望用一个个扎实的创新项目来实现自身的高质量发展。”
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster