产业链各方再度加码,引爆5G承载
产业链各方再度加码,引爆5G承载
作者: 刁兴玲 来源: 通信世界网 发布时间: 2018-03-14

     目前5G加速部署已成业界共识。5G商用,承载先行。随着5G商用的加速,业界对5G承载的关注度也越来越高。近期无论是标准组织还是运营商还是设备商在5G承载领域都取得了非常关键的新进展。

 
5G承载标准取得新进展
 
    在5G承载标准方面,近日国际电信联盟第15研究组(ITU-T SG15)全会的召开取得多项关键性成果:第一,完成5G承载技术报告GSTR-TN5G(支持IMT-2020/5G的传送网),该报告的完成为启动5G承载技术的研究奠定了基础,标志着ITU-T SG15的工作重心由5G承载需求讨论转变到5G承载方案讨论;第二,完成G.sup.5gotn(OTN在5G传送中的应用)立项,该项目描述了OTN技术作为5G承载方案来解决GSTR-TN5G中关于前传、中传以及回传的需求,同时指出OTN技术在5G承载标准化中的发展方向,该标准的立项标志着ITU-T SG15对OTN技术应用在5G承载方案的认可,也是首个得到认可的端到端5G承载技术;第三,完成G.ctn5g(支持IMT-2020/5G的传送网特性)标准立项,该标准主要规范5G承载方案的需求和特性。
 
    而中国代表团在5G传送网技术标准化工作方面也取得重要进展,由中国三大电信运营商、中国信息通信研究院、华为、中兴、烽火等单位组成的ITU-T SG15中国代表团提出的5G承载方案获国外同行专家支持,为国内相关企业未来发展规划出新的蓝图。
 
三大运营商纷纷布局,SPN与M-OTN比翼齐飞
 
     目前三大运营商已在5G承载方面积极开展行动。中国移动主推SPN。SPN是中国移动自主创新的技术体系,分别在物理层、链路层和转发控制层采用创新技术,以满足5G业务等综合业务传输网络需要。在MWC2018期间,中国移动发布了面向5G承载的切片分组网(SPN)技术白皮书,进一步确立中国移动在5G传输技术方面的引领地位,将进一步推动SPN技术和产业成熟。在ITU-T SG15全会上,中国移动代表主导推动的5G传输技术标准项目成功立项,SPN便是其中的重要内容。
 
    中国电信也在5G领域进行了积极布局,中国电信主推OTN。近日,中国电信在北京研究院成功进行了首次5G OTN前传承载设备测试,这是全球无线产业标准组织CPRI联盟发布面向5G前传的eCPRI接口标准以来,全球首次针对25G速率eCPRI的传输承载测试,具有深远的产业指导意义。ITU-T SG15全会也已正式立项研究OTN技术在5G承载网络中的应用,其中M-OTN技术方案能够为5G承载提供最为优异的传输性能,为5G创新业务的拓展带来无限可能。
 
    而中国联通也在5G承载领域实现了新突破。中国联通牵头制定的ITU-T G.698.4标准(前 G.metro)在ITU-T SG15全会上正式通过,标志着城域WDM技术从标准逐步走向实际应用,也将会为5G承载网的快速部署提供更为经济合理的实施方案。
 
设备商方案争奇斗艳
 
    除了运营商之外,华为、中兴、烽火等设备商也在密切关注5G承载,并投入了诸多研发资源,将为5G承载提供有力支撑。例如,在MWC2018期间,华为正式发布5G综合前传承载解决方案,全面支持移动承载、专线上云和家庭带宽广覆盖等多种类型业务,助力电信运营商一网多用,大幅降低综合建网成本和建站周期,最大化网络价值。该方案是华为X-Haul 5G承载解决方案的关键组成部分,进一步夯实华为X-Haul解决方案的全球领先优势。中兴通讯在MWC2018期间展示了业内领先的5G Flexhaul承载解决方案,并现场进行了5G承载关键技术FlexE Tunnel性能演示,5G Flexhaul方案基于FlexE的创新拓展技术,支持前传、中传和回传一体化承载场景,能够完美满足5G承载网络的分片需求,实现3G/4G/5G的统一组网。
 
    而烽火科技5G Fithaul解决方案所提出的“泛在、超宽、极简、随需”的核心价值,旨在为运营商打造前传、中传及回传一体化的多业务承载平台,满足5G大带宽、低时延、高精度、网络切片、灵活转发和集中管控等需求。
 
    虽然运营商在5G承载领域选择了不同的技术方向,但其共性都是为了更好地承载未来5G网络相关业务。相信在业界各方的努力下,5G承载也将再进一步,取得更大的进展。

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster