倪光南院士:国产操作系统需要生态支持,要加大基础研究工作
倪光南院士:国产操作系统需要生态支持,要加大基础研究工作
来源: 第一财经网 发布时间: 2019-10-22

     10月20日上午,第六届世界互联网大会在乌镇互联网国际会展中心乌镇厅开幕,开幕式上中国工程院院士倪光南在接受媒体采访时谈及了5G和数字经济。

 
    他认为中国在互联网科技方面已经与国际水准相当,但在应用层面还需要加强基础研究和原始创新工作,例如人工智能算法的研究,这些研究并不是短期能够从市场上取得效益,可能需要投入很多年,也没有利润。
 
    伴随5G商用加速,5G+VR警务巡逻、无人船监控、远程无人驾驶等场景在乌镇一一落地呈现。面对快速发展的5G技术,倪光南表示,不希望我们沉浸于过去造就的成功中,阿里、腾讯、百度已经取得很高的成就,但在5G时代,基于更高的基础设施,会涌现出一批新的互联网服务企业,传统企业也会获得进一步提升,其规模、影响和贡献可能会超过当下的阿里、腾讯、百度。
 
    针对5G资费过高的问题,倪光南表示这是技术发展必经过程,技术刚推出,因为市场比较小,投入成本比较高。但伴随应用的推广,会迅速地使技术更接地气、性价比更高、被更多人接受。
 
    “数字经济的关键是数字化、网络化、智能化。5G能够大大地促进数字经济推进,因为它建立在一个新的更高的技术设施上,作为一个数字化、网络化的技术,5G会是一个非常大的赋能。”
 
     对于5G生态建设,倪光南强调产业发展不仅仅是技术问题,更要看生态门槛。如果新技术出来,却没有生态支持是很难推广的。“整个市场,需要更好地为国产操作系统发展创造市场支持,完善生态系统。”

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster