中国通信学会光通信委员会荣誉主任毛谦:光通信发展面临质变点
中国通信学会光通信委员会荣誉主任毛谦:光通信发展面临质变点
来源: 中国信息产业网-人民邮电报 发布时间: 2019-01-11

     光纤通信的发展如今已经深入到社会生活的方方面面,光通信产业发展今天的成就是由光通信技术自身的优势决定的。上世纪70年代光通信产业刚开始萌芽的时候,根本不敢想象会有今天光通信不可或缺的地位。以万众期待的5G移动通信为例,无线传输所占的比例很小,大部分都是光纤传输。在我们工作、学习的各个领域,光纤通信都是刚需,因此完全不需要担心光纤通信的发展前景。现阶段根本无法想象什么媒介能替代光纤。

 
    2018年以来100Gbps单波已经获得突破,当前光通信技术领域的发展热点是各种调制技术、多芯光纤等新型光纤。而从根本上,光纤通信产业依然面临着如何做到更便宜、更可靠、更好用的持续挑战。这些年来,各种光通信技术,相关工艺不断在进步,特别是计算机领域的一些技术进步,对光通信技术的进步起到了很大的辅助作用。这方面最突出的莫过于软件定义光网络的发展。
 
    软件定义光网络结合人工智能技术,必将揭开光纤通信发展的新篇章。在光网络的控制系统里嵌入人工智能技术,将会导致网络特性的许多变化。未来的通信网络,从设计、建设到运营、维护,都将更多智能化。光通信网络的发展正面临一个质变点。

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster