日媒:苹果疲软可能长期化
日媒:苹果疲软可能长期化
作者: 赵觉珵 来源: 环球时报 发布时间: 2019-02-01

     美国苹果公司当地时间29日公布了最近一个财季的数据,在去年10月至12月间,苹果公司的销售额与净利润双双下跌。美国《纽约时报》29日称,最新的数据显示,这家国际电子巨头如今似乎正在进入一段脆弱期。

 
    苹果29日公开的数据显示,截至去年最后3个月中该公司的收入同比下降4.5%至843.1亿美元,净利润同比减少0.5%至199.65亿美元,这也是苹果十几年来第一次遭遇收入和利润的双重下跌。同日,苹果也公布了2019年1月至3月的业绩预期,预计销售额将同比减少3%至10%。尽管自去年底开始,苹果就不再公布iPhone手机的销量,但29日公布的数据显示出iPhone销量的疲软是影响苹果业绩的最主要因素。在最近一个财季中,iPhone的销售额减少15%至520亿美元。
 
    在接受媒体采访时,苹果首席财务官卢卡 马埃斯特里特别提到,iPhone在中国的销量减少明显,苹果公布的数据也显示,包括香港地区和台湾地区在内的大中华区的销售额减少近27%至132亿美元。《日本经济新闻》援引库克在记者会上的话称,“和原来相比,顾客更长久使用老型号iPhone,开始减少更新换代。”根据市场研究机构 Canalys本周发布的最新数据,位居2018年中国智能手机出货量前五的厂商分别为华为、Oppo、Vivo、小米以及苹果,其中苹果的销量下降13%。
 
    为提振iPhone在中国等新兴市场的销量,苹果29日还宣布了iPhone自问世以来的第二次降价。路透社29日报道称,由于美元在去年升值明显,与美元挂钩的iPhone价格也在新兴国家不断走高,苹果将调整在部分市场的本币定价。苹果在中国市场的直接或间接调价在去年年底已经开始。去年12月,苹果在中国市场推出“折抵换购”活动,今年1月开始,多家电商平台上的iPhone也纷纷降价。
 
    传统的手机销售业务不及预期,但苹果公司更希望投资者关注它们新的增长点。最新数据显示,苹果的iPhone应用程序销售、苹果音乐等服务业务增长19%,在苹果手表、AirPods耳机等附件上的收入增长33%。尽管如此,彭博社30日的一篇评论指出,虽然存在积极因素,但苹果依然没有能力填补iPhone带来的收入漏洞。《日本经济新闻》则评论的更加直接,“苹果的业绩疲软可能走向长期化”。

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster