基于移动通信终端的快充标准即将发布
基于移动通信终端的快充标准即将发布
来源: 泰尔终端实验室 发布时间: 2017-07-17

    近两年,快速充电技术迅速发展,逐渐形成了以大电流充电和以高电压充电为主流的两种快速充电模式,同时,各家企业的快充协议又各有不同。

 

(高压充电模式)

 

 

 

(大电流充电模式)

    2014年,实验室提出建立移动通信终端快速充电技术标准的构想,并迅速申请标准立项,以减少由于标准不统一导致的互通性、安全性等问题。该标准对支持快速充电的终端、线缆和适配器提出了规范,为用户的安全使用提供了有力的保障。

(充电/数据接口的历史)

    快速充电标准是国内现有标准YDT1591《移动通信终端电源适配器及充电/数据接口技术要求和测试方法》的一个延伸,在YDT1591要求基础上,增加了对快速充电部分特殊的电气、安全、可靠性等要求,主要解决了充电协议不统一的问题。目前,市面上存在多种快速充电通信协议并存的情况,互联互通的需求将快速充电协议作为标准最重要的部分,更是各企业最为关心的部分。实验室不仅从保护企业的利益出发,更从行业大发展的角度着手,倾听各方呼声、权衡利弊,多次组织国内外各大手机厂商,讨论得出几种主流协议作为未来兼容方案,在一定程度上破解了用户使用中的局限性,解决了协议兼容性问题。

    相关标准将于近期发布并实施,我们愿与各方携手共建快速充电的生态环境,推动快充行业健康、有序地发展。

Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster