清华大学张钹院士获吴文俊人工智能最高成就奖
清华大学张钹院士获吴文俊人工智能最高成就奖
来源: 知识分子 发布时间: 2019-12-02

     第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2019中国人工智能产业年会在苏州举行。

清华大学张钹院士获吴文俊人工智能最高成就奖

清华大学人工智能研究院院长、中国科学院院士张钹

整理 | 常春藤

    11月30日上午,第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2019中国人工智能产业年会在苏州广电大厦演播厅隆重举行。

    清华大学人工智能研究院院长、中国科学院院士张钹因其在搜索、规划和问题求解等领域建立形式化理论和高效算法做出的卓越贡献,荣获2019年度吴文俊人工智能最高成就奖。张钹院士长期从事人工智能的理论、技术和应用研究,是我国人工智能领域的先驱者之一。他与张铃教授合作创造性地把代数、概率等数学理论与认知理论相结合,提出了基于商空间的多粒度问题求解理论,成为粒计算领域的开拓者之一,对人工智能的发展有着重要的意义。

清华大学张钹院士获吴文俊人工智能最高成就奖

杨强、肖京、高小山获得吴文俊人工智能杰出贡献奖

    深圳前海微众银行股份有限公司杨强、中国平安保险(集团)股份有限公司肖京、中国科学院数学与系统科学研究院高小山分别摘得吴文俊人工智能杰出贡献奖殊荣。此外,82项成果斩获2019年度中国智能科学技术最高奖——“吴文俊人工智能科学技术奖”。

    中国人工智能学会理事长、中国工程院院士戴琼海表示:

该奖旨在贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,树立“激励创新,成就未来”的目标,奖励在智能科学技术领域取得重大突破,做出卓著贡献的科技工作者和管理者。通过推荐评选优秀的智能科学技术成果,切实调动广大智能科技工作者的积极性和创造性,促进人工智能技术在各行业领域赋能,为弘扬科学精神,激励科技工作者勇攀科学技术高峰,不断推进智能科学技术领域的创新与发展,大力提升我国智能科学技术创新与产业化发展水平,赢得了广泛的社会赞誉。

 

    此次颁奖典礼结束后,2019中国人工智能产业年会精彩报告给观众带来耳目一新的视角。本届大会主题是“突破关键技术·赋能产业落地”。鉴于当前中国人工智能发展的短板在于产业发展过度依赖开源代码和现有数学模型,真正属于自己的东西并不多,中国制造在从“硬件组装厂”向“软件组装厂”蔓延的现状,大会邀请到国家部委专家、两院院士和产业领军人士,围绕77场主题报告,17个核心话题,10场尖峰对话,就人工智能在核心关键技术的落地展开观点碰撞,通过权威学者、顶级专家和企业精英开坛论道,解读行业痛点,剖析发展瓶颈,探讨场景壁垒,深究真问题。

 

    大会主题论坛共邀请到业内不同领域的120余位专家学者从不同方面阐述他们对人工智能技术现状及应用发展的思考和展望,其中包括工业和信息化部原副部长杨学山、中国工程院院士何友、微众银行杨强教授、日本工程院院士任福继、欧洲科学院院士蒋田仔、清华大学唐杰教授等重量级院士专家,以及华为、百度、阿里、中兴等互联网企业巨头的高管相继做了精彩的报告分享。

 

    议题涉及认知计算、智能信息感知、物联网、智能医疗、智慧城市等热点问题。两场尖峰对话邀请到业内不同领域的12位专家学者,从不同方面分别阐述他们对复兴数学—提升人工智能核心算法应用的机遇与挑战,以及我国人工智能“卡脖子”关键技术的进展及突破的研究与探讨。

 

    同时,大会组委会还推出8场专题论坛与分论坛共,涉及知识智能产业应用、医疗人工智能、机器人、智能教育、大数据感知、智能驾驶等领域。邀请了清华大学、北京大学、东南大学、上海交通大学、浙江大学等20余所国内知名高校的教授学者,以及数十家知名企业机构,对人工智能在各行业的专业应用进行深度剖析,探讨人工智能在深度应用场景中的关键核心技术路线,交流人工智能在企业技术创新工程领域的落地环境,为振兴和发展产业创新生态,提升实体经济能级,促进人工智能与产业融合、转型发展等方面发挥积极效用。

 

    吴文俊人工智能科学技术奖由中国人工智能学会发起主办,得到了人工智能先驱、我国智能科学研究的开拓者和领军人、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊先生的支持,经国家科学技术部核准,国家科学技术奖励工作办公室公告,2011年1月6日正式设立“吴文俊人工智能科学技术奖”,具备提名推荐国家科学技术奖资格,被外界誉为“中国智能科学技术最高奖”,至今已在全国范围内开展九届评审活动。

Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster