eSIM给运营商带来的将是新的机遇 并不是覆灭
eSIM给运营商带来的将是新的机遇 并不是覆灭
作者: 陈亮 来源: 通信世界网 发布时间: 2018-03-14

     随着中国联通“一号双终端”业务的正式上线,业界一直以来都看好的eSIM,以苹果iWatch S3的跨场景无缝覆盖服务正式走向市场。一时间对于eSIM的热情和期望又被点燃,有人甚至认为eSIM将会给运营商带来所谓的“末日”。究竟eSIM的前景如何?是否给整个移动互联网和通信行业带来颠覆性的影响?


激发新机遇
 
    众所周知,虽然eSIM具备可重复擦写、可空中管理远程管理等传统SIM卡所不具备的优势,但本质上并没有改变运营商对通信网络身份识别号码的管控权,只是将用户ID等信息从SIM卡承载变成eSIM承载;相反,由于eSIM在硬件设备工艺和可远程无线管理方面等的优势,使得原来许多制约应用与服务如何灵活延伸和实现长期可持续的业务管控等瓶颈问题迎来了解决的曙光,而这可能进一步激发移动互联网、ICT等解决方案的突破和发展,给整个产业链带来升级的前景。由此可见,eSIM非但不会革了运营商的命,反而会给运营商带来新的发展机遇。
 
    首先是激发沟通与场景的新模式。例如,此次中国联通与苹果iWatch S3联合推出的“一号双终端”业务,主要覆盖了非长时间和高灵活性的场景需求,并且可以满足在这类场景下原来必须依赖于智能手机的移动支付、即时信息沟通、多媒体传送等实时在线连接服务。而随着运营商在eSIM管理平台和接口协议上的不断完善,将会有更多的智能设备和终端加入进来,给运营商带来连接数上的又一次跃升。
 
    其次是激发智能终端与硬件的新突破。由于eSIM解决了便携设备等智能终端或硬件的实时在线问题,这也就意味着过去可能受到连接限制而导致市场前景受限的产品,也将迎来突破。例如,当前火爆的实时直播业务,在户外场景常需要依赖智能手机等工具;如果能够借助eSIM,在解决无线数据传输问题的基础上,还可以解决基于位置的实时服务等瓶颈。
 
    再次是激发应用与服务的新价值。由于eSIM在一定程度上可促使万物互联逐步走向万物智联,新的价值模式也将随之诞生。例如,许多人在运动中喜欢听音乐或听书,如果运动者不愿意携带“笨重”的智能手机,那就只能将多媒体内容下载到随身听等设备上进行离线听取。这既不能体现移动互联网时代的便利性,也涉及到知识版权等诸多问题。通过eSIM解决了实时在线的问题,可让便携终端实现从离线到云在线的转变;反过来,应用与服务提供商也可以利用实时在线的优势,从被动接受用户请求变为主动研究分析用户行为并实现精准推送,进而实现价值的扩展和延伸,甚至创造出新的价值模式。
 
    最后是激发跨界与融合的新生态。结合上述eSIM对服务、硬件和价值链的积极影响,同时也由于三项因素的持续演进使得不同领域之间的界限会更加薄弱和模糊,进而将可能实现更多的跨界融合并催生新的生态。例如,实时在线和LBS可能催生“社交+运动”生态的发展,虚拟实境硬件完成实时联网后有可能推动游戏和娱乐产业的变革,远程医疗保健服务不再局限于固定位置或有限范围等。
 
难改现格局
 
    上述简析了eSIM可能带来的积极影响,那么,有着eSIM先发优势的中国联通是否有可能一举改变现有的基础运营商竞争格局呢?笔者认为恐怕未必如此。
 
    首先是eSIM给中国联通带来的时间窗口优势并不明显,尚有许多问题不明朗、待考验。虽然中国联通抢先发布“一卡双终端”业务,但目前可开通业务的终端类型十分有限,其他产品还在加紧进入中;与此同时,中国电信和中国移动也有各自的eSIM战略部署,日前中国移动更是发布了目前全球尺寸最小的eSIM NB-IoT通信模组,可见今后eSIM市场的竞争会更加激烈。此外,eSIM尚属“新”产品,并未经过大规模的市场考验,其特性决定了空中安全、信息存储与权限管理安全等问题都需要不断的优化完善。此外还有实名制、用户名下号码限制等问题,更涉及到相关法律法规,如何在遵纪守法的前提下尽可能满足用户需求,是有待研究的问题。
 
    其次是eSIM并没有改变基础电信业务的模式,用户规模和市场份额依旧是决定力量。所谓的有了eSIM用户可以无门槛地自由选择运营商,苹果三星等厂商将可以绕开基础运营商直接放号等,都是以讹传讹的误读。不论eSIM如何先进,运营商依然掌控着用户号码的发放和管理。中国联通可以借助先动优势来扩展连接数,但毕竟与市场领先者中国移动的用户份额悬殊,要想凭借eSIM之力全面翻盘恐无胜算。

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster