中国通信标准化协会会员管理办法
您当前的位置:首页 >> 管理办法 >> 中国通信标准化协会会员管理办法


中国通信标准化协会第一届理事会决议第2号

 中国通信标准化协会第一届理事会二次会议于2003年1月17日在北京举行,会议通过 《中国通信标准化协会会员管理办法》,自通过之日起执行。

 二○○三年一月十七日

中国通信标准化协会会员管理办法

第一章 总 则

第一条 为加强中国通信标准化协会会员的规范化管理,促进本协会工作健康有序的发展,根据《中国通信标准化协会章程》,制定本办法。

第二章 会 员

第二条 中国通信标准化协会(以下简称:本协会)采用单位会员制,会员分为两类:全权会员和列席会员。

第三条 凡经国家批准的、具有法人资格的国内科研开发、设计单位、产品制造、通信运营企业、高等院校、社团组织等以及中外合资企业(注),自愿提出申请,承认本协会章程,履行会员义务,按期交纳会费,均可申请加入本协会。经理事会批准后,成为本协会的全权会员或列席会员。

第四条 本协会会员具体的发展和管理工作由本协会秘书处负责。
注:港、澳、台合资企业比照中外合资企业。

第三章 会员的权利

第五条 本协会全权会员享有下列权利:

(一) 本协会的选举权、被选举权和表决权;
(二) 参加一个或多个技术工作委员会/工作组;
(三) 了解协会工作情况和工作计划;
(四) 参与标准草案起草和提交文稿;
(五) 获得协会公开刊物、技术资料等;
(六) 获得所选择参加的技术工作委员会/工作组的工作文件、网上服务和技术业务活动等;
(七) 对本协会工作的批评建议和监督。

第六条 本协会列席会员享有下列权利:

(一) 参加一个或多个技术工作委员会/工作组;
(二) 了解协会工作情况和工作计划;
(三) 参与提交文稿;
(四) 获得协会公开刊物、技术资料等;
(五) 获得所选择参加的技术工作委员会/工作组的工作文件、网上服务及技术业务活动等;
(六) 对本协会工作的批评建议和监督。

第四章 会员的义务

第七条 本协会全权会员履行下列义务:

(一) 遵守本协会的章程及相关管理规定,执行本协会的决议;
(二) 维护本协会合法权益,保护本协会的中间和最终研究成果;
(三) 积极参与标准起草和提交文稿;
(四) 积极参加本协会组织的工作会议及技术业务活动等;
(五) 宣传、贯彻和实施标准;
(六) 按规定交纳会费;
(七) 完成本协会交办的工作。

第八条 本协会列席会员履行下列义务:

(一) 遵守本协会的章程及相关管理规定,执行本协会的决 议;
(二) 维护本协会合法权益,保护本协会的中间和最终研究成果;
(三) 积极提交文稿;
(四) 积极参加本协会组织的工作会议及技术业务活动等;
(五) 宣传、贯彻和实施标准;
(六) 按规定交纳会费;
(七) 完成本协会交办的工作。

第五章 会员入会

第九条 会员入会按照下列程序:

(一)申请加入本协会的单位须提供以下材料:

· 加入本协会的书面申请,注明加入会员的类别和选择参加的技术工作委员会/工作组。
提供本单位工商企业营业执照或法人证明材料(复印件)及股份比例证明。
· 本单位介绍材料。

(二)以上申请材料以书面文本向协会秘书处提交,秘书处审核后,提交理事会批准。(三)秘书处自收到申请之日起三个月内给予书面答复。
(四)理事会批准接纳申请单位为本协会会员的,由协会秘书处书面通知申请单位。入会申请单位自接到《中国通信标准化协会会员通知书》之日起,在规定的日期内交纳会费,办理注册登记手续,即成为本协会会员。

第十条 为便于协会与会员单位的联系,每个会员单位应指定一名联络人,联络人应保持相对稳定。确需调整时,应事先书面通知本协会秘书处。

第十一条 协会接纳的会员,由秘书处在协会网站上予以公告。

第 六 章 会费交纳

第十二条 会员会费的交纳按照《中国通信标准化协会会员收费管理办法》执行。

第七章 会员变更、退会及除名

第十三条 会员提出变更会员类别,应向协会秘书处提出书面申请。协会秘书处收到会员的变更申请后,办理相关变更事宜。

第十四条 会员提出变更参加的技术工作委员会/工作组,应向协会秘书处提出书面申请。协会秘书处收到变更申请后,办理相关变更事宜。

第十五条 会员退会自由。会员要求退出本协会的,应书面通知协会秘书处。协会秘书处收到会员的退会申请后,办理相关退会事宜。退会不退会费。

第十六条 会员严重违反本协会章程及有关规定,给协会工作或声誉造成不良影响的,视情况给予其警告或通报。若仍不改正的,将予以除名,取消其会员资格。
会员被除名,费用一律不退还。除名一年后方可重新申请入会。

第十七条 会员退会的或被除名的,由秘书处在协会网站上予以公告。

第八章 附 则

第十八条 本办法自协会理事会通过之日起执行。

第十九条 本办法由协会秘书处负责解释。

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster